Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/23/909042/
Дата распечатки: 28.03.2020 23:07
23.06.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 23 июня 2017 года

Минск, 23 июня. Позиция Беларуси по мандату спецдокладчика по ситуации с правами человека в стране не поменялась, заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя решение Совета по правам человека (СПЧ) ООН продлить на год мандат спецдокладчика. При этом он подчеркнул: "Мы готовы самым тесным образом сотрудничать с Советом ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора. Мы тесно контактируем с тематическими мандатами Совета ООН по правам человека и намерены продолжать, в том числе в контексте реализации национального плана, который был принят в прошлом году". Сегодня на сессии в Женеве СПЧ ООН продлил на год мандат спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси. В соответствующей резолюции также выражалась "неизменная обеспокоенность" положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений, о чем свидетельствует реакция правительства Беларуси на мирные протесты в феврале и марте 2017 года. Спецдокладчиком ООН по Беларуси с 2012 года является Миклош Харасти. Официальный Минск отказывается от сотрудничества с ним и не позволяет посетить страну.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на саммите лидеров Европейской народной партии в Брюсселе призвал европейских политиков поддержать на сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая состоится в Минске 5—9 июля, резолюцию с критикой Беларуси. Резолюцию подготовил литовский парламентарий Лауринас Касчюнас. В проекте документа говорится о необходимости реабилитации политзаключенных, отмене смертной казни, а также выражается обеспокоенность по поводу строительства АЭС. "Я обратился к членам партий, входящих в ЕНП, поддержать проект резолюции. Для нас эта резолюция является домашним заданием для белорусских властей, что они должны сделать, — сообщил БелаПАН Лебедько. — Также я призвал к созданию широкой международной коалиции по самому главному вопросу, ведущему к позитивным и мирным переменам в Беларуси. Это вопрос свободных и честных выборов по стандартам ОБСЕ". Политик рассказал, что выступил в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и других и донес до них послание правоцентристской коалиции (входят ОГП, движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия"). "У меня было три темы: свободные и справедливые выборы по стандартам ОБСЕ; экономические системные и структурные реформы; освобождение политзаключенных", — уточнил лидер ОГП.

Решение о раскрепощении предпринимательской инициативы будет принято на уровне президента, заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством своей администрации. Он отметил, что подобных вопросов, которые требуют принятия решений на уровне главы государства, немало. "Нам надо запланировать их к рассмотрению, несмотря на мой плотный график. Затягивать решения этих вопросов нельзя", — сказал официальный лидер. В сфере образования также запланировано совещание: "Мы должны в августе расставить все точки над i и определить сроки, в которые мы решим те проблемы, которые там остались. К примеру, учебники. Когда, где, в каком объеме мы проработаем новые учебники и издадим их? Это одна из проблем, есть и другие". Немало вопросов, по словам Лукашенко, в сфере сельского хозяйства. Однако подробно эта тема будет рассмотрена позже. "Мы договорились, что вернемся к этой проблеме осенью, после уборочной кампании", — сказал он.

Министерство финансов подтвердило факт размещения Беларусью евробондов на 1,4 млрд долларов США, заявили БелаПАН в пресс-службе финансового ведомства. Минск разместил два транша еврооблигаций с погашением в феврале 2023 года и в июне 2027 года на 800 млн долларов и 600 млн долларов соответственно. Доходность короткого транша была установлена на уровне 7,125% годовых, длинного выпуска — 7,625% годовых. При этом совокупный спрос инвесторов превысил предложение и составил 3,1 млрд долларов. Организация сделки была поручена банкам Citi и Raiffeisen. В приобретении новых выпусков белорусских евробондов мог принять участие приближенный к российским властям крупный бизнес. Такое мнение высказал на брифинге в Минске директор аналитического департамента форекс-брокера "Альпари" в России и СНГ Александр Разуваев. "Я думаю, что на самом деле там прежде всего российские деньги. И это не те российские деньги, что посидели, почесали головы: "Вот, давайте купим еврооблигации". Я думаю, просто рекомендовали близким к власти олигархам, тому же Абрамовичу, Усманову: каждый должен скинуться и купить себе немножко еврооблигаций. Тут, что называется, государственно-частное партнерство", — считает Разуваев.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск