Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/26/909378/
Дата распечатки: 13.12.2019 00:52
26.06.2017 23:00 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 26 июня 2017 года

Минск, 26 июня. Посол Украины Игорь Кизим был вызван в белорусский МИД "в связи с тенденциозными высказываниями в СМИ в отношении учения "Славянское братство — 2017", сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства. Белорусско-российско-сербские тактические учения "Славянское братство — 2017" прошли 6—14 июня под Брестом. 19 июня на конференции Ostrogorski Forum в Минске посол заявил, что на учениях наблюдатели смогли увидеть только "театрализованное представление", тогда как сами учения прошли без международного наблюдения. Украинский дипломат призвал власти страны к большей открытости в связи с готовящимися белорусско-российскими военными учениями "Запад-2017". "Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ", — сообщила пресс-служба МИД. Ведомство отмечает, что "в этот период Украина ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории". "Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории", — подчеркивается в сообщении.

Правительство разработало два сценария развития экономики в 2018 году — консервативный и целевой, сообщил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании обеих палат Национального собрания. "Консервативный сценарий имеет особенности. Ошибки излишнего оптимизма нам уже, к сожалению, известны, поэтому взяты более сдержанные оценки — как развития экономики, так и внешних рынков", — отметил он. По словам Матюшевского, целевой сценарий будет использоваться для разработки прогноза социально-экономического развития, а консервативный — для формирования бюджета. В частности, консервативный сценарий предполагает рост ВВП 101,1% к уровню 2017 года. Он формулируется исходя из цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель нефти марки Urals, курса российского рубля на уровне 70 рублей за доллар и прироста российской экономики не выше 1,5%.

Новый выпуск белорусских еврооблигаций был выкуплен в основном американскими и английскими компаниями, сообщил журналистам Василий Матюшевский. "Было заявлено: 60% американцы, 25% — англичане", — сказал он. Матюшевский отметил, что правительство не планирует осуществлять дополнительные внешние заимствования в 2017 году. Касаясь вопроса о выделении Беларуси нового кредита Международного валютного фонда, первый вице-премьер отметил: "Идет дискуссия со специалистами из МВФ. Часть вопросов, которые в программе отражены, мы их реализуем". 23 июня сообщалось, что Беларусь разместила два транша евробондов на 1,4 млрд долларов США с погашением в феврале 2023 года и в июне 2027 года. Доходность короткого транша была установлена на уровне 7,125% годовых, длинного выпуска — 7,625% годовых.

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента, заявил Александр Лукашенко на встрече с главой внешнеполитического ведомства Анголы Жорже Ребелу Пинту Шикоти. "Мы, конечно же, еще плохо практически знаем Африку. Но мы очень хотели бы работать на этом перспективном континенте будущего", — сказал официальный лидер.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск