Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/28/909788/
Дата распечатки: 06.04.2020 18:41
28.06.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 28 июня 2017 года

Минск, 28 июня. Вечером на свободу вышли еще четыре фигуранта уголовного дела о незаконном вооруженном формировании (дело "Белого легиона"): Владимир Румянцев, Тимур Пашкевич, Александр Евдахо и Виктор Данилов. Они были задержаны в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков. Позднее им было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования). После того как КГБ прекратил дело по ч. 3 ст. 293 УК, арестованные оставались под стражей в рамках второго уголовного дела среди 14 его фигурантов. Ожидалось, что освобожденных будет пятеро, однако, как сообщил собравшимся у СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске дежурный изолятора, освобождать кого-либо еще сегодня не планируется. Накануне на свободу вышли трое фигурантов дела "Белого легиона" — Сергей Стрибульский, Александр Зимницкий и Владимир Федоров. По данным правозащитников, им изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. За решеткой остается семь человек.

Белорусское правительство не в полной мере отвечает минимальным стандартам в борьбе с торговлей людьми и не предпринимает серьезных усилий для улучшения ситуации, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми в мире. В докладе отмечается, что Беларусь по-прежнему остается в третьей, низшей, группе стран. "Несмотря на отсутствие значительных усилий, правительство предприняло некоторые шаги для борьбы с торговлей людьми, в том числе активно участвуя в многосторонних усилиях по борьбе с торговлей людьми, прилагая усилия по защите белорусских жертв, эксплуатируемых за рубежом, и отменило в июне 2016 года указ, который запрещал работникам государственных деревообрабатывающих предприятий увольняться", — говорится в докладе. Тем не менее, подчеркивается в документе, правительство продолжает поддерживать политику принуждения к труду граждан, в том числе государственных служащих, студентов, частично занятых, безработных, алко- и наркозависимых людей, а иногда и критиков правительства. Четвертый год подряд в Беларуси никто не был привлечен к ответственности по статье о торговле людьми, говорится в докладе.

Следы нового вируса Petya, который атакует Европу, США и Азию, обнаружены в белорусских компьютерных сетях, сообщает Министерство внутренних дел. По информации управления "К" МВД, с заявлениями в милицию обратились представители некоторых крупных компаний. Целью мошенников является блокировка ценной информации, в первую очередь вирусы (например Petya) угрожают финансовым и бухгалтерским подразделениям. Зараженные файлы присылают под видом резюме, финансовых отчетов, прочей входящей документации или маскируют под архив с документами. На самом деле вирус является EXE-файлом, после запуска которого загрузить операционную систему невозможно. "Вирус-шифровальщик Petya является новым не только для белорусских правоохранителей, но и для всего мира. Он изучается специалистами, и некоторые антивирусные программы распознают вредоносные файлы, — отметил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД полковник милиции Вадим Устинович. — Поскольку сбор данных, их анализ и мероприятия по установлению разработчиков требуют времени, мы настоятельно рекомендуем гражданам не предпринимать никаких действий, а при появлении на мониторе компьютера требования "выкупа" за дешифровку — обращаться в милицию".

Суд Центрального района Минска отклонил иск бывшего сотрудника Кричевского РОВД Игоря Вусика к Министерству внутренних дел с требованием восстановить его на работе и компенсировать моральный вред. В феврале Вусик, занимавший должность начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД, и десять его подчиненных обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с жалобой на свое руководство — начальника РОВД Станислава Чуприна и его заместителя Василия Тихоненко. Они подробно описали условия работы, в надежде, что в Минске разберутся в непростой ситуации. В обращении, в частности, говорилось о поборах, оскорблениях и преднамеренном создании служебных трудностей. Проверка, которую провело МВД в Кричеве, установила "нарушение дисциплины и ведомственных нормативных актов со стороны как руководителя РОВД, так и жалобщика, который является фигурантом этой проверки". В результате начальник кричевской милиции Станислав Чуприн на своей должности остался, тогда как Вусик и его коллега Андрей Шашков в середине мая были уволены — их обвинили в публичном распространении информации, дискредитирующей органы внутренних дел. Вусик обжаловал увольнение в суде — он потребовал восстановления на работе и выплаты 10 тыс. рублей компенсации.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239