Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/29/909956/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:32
29.06.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 29 июня 2017 года

Минск, 29 июня. В заключении осталось два фигуранта т.н. дела "Белого легиона" — дела о незаконном вооруженном формировании. Сегодня на свободу вышли еще пять обвиняемых: Алексей Абрамов, Андрей Дундуков, Иван Ковальчук, Андрей Комлик-Яматин и Дмитрий Новик. Всего за последние три дня под подписку о невыезде отпущено 12 человек. В СИЗО остаются помощник директора издательства "Кнігазбор", бывший лидер "Белого легиона" Мирослав Лозовский и Виктор Мороз, управляющий одной из минских фирм, занимающихся дистрибуцией. В свое время он был членом "Белого легиона". Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта нынешнего года заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта".

Прибывший в Москву на заседание Высшего госсовета Союзного государства Александр Лукашенко встретился с главными редакторами ведущих российских средств массовой информации. Беседа, продолжавшаяся около трех часов, состоялась на площадке ТАСС. По информации агентства, Лукашенко изложил позиции Минска по целому ряду международных вопросов. Среди затронутых тем — развитие сотрудничества с Россией, в том числе торгово-экономических связей, а также отношения с Европой. Белорусский руководитель рассказал о своих ожиданиях от предстоящего 30 июня заседания ВГС, дал оценку ситуации на Украине, взаимодействию на пространстве СНГ, работе по решению вопросов в сфере миграционного контроля. Делегация из Минска "угостила собравшихся традиционными белорусскими блюдами".

Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам выступила с заявлением в связи с докладом в ПАСЕ о ситуации в Беларуси, подготовленным спецдокладчиком итальянским депутатом Андреа Ригони. Подчеркивается, что белорусские парламентарии "заинтересованы в расширении сотрудничества с Парламентской ассамблеей Совета Европы". "Мы поддерживаем ее шаги, направленные на снятие всех действующих санкций в отношении Беларуси, либерализацию визового режима, расширение контактов высокого уровня, развитие сотрудничества нашей страны с Европейским союзом", — говорится в заявлении. "Вместе с тем, отмечая определенные положительные тенденции в развитии сотрудничества Республики Беларусь с Парламентской ассамблеей Совета Европы, вынуждены констатировать, что ряд положений доклада строится на устаревших подходах и ложных догмах, изобилует неоправданными назиданиями и критицизмом, включая вопросы, которые не относятся к компетенции ПАСЕ", — считают депутаты.

За неделю до проведения в Минске сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусские правозащитные организации выступили с общей позицией о ситуации с правами человека в стране. Они призывают власти ввести мораторий на смертную казнь и освободить политзаключенных, а международное сообщество — учитывать вопрос соблюдения в Беларуси прав человека при выстраивании с ней взаимоотношений. Под текстом подписались 12 организаций: Ассамблея демократических неправительственных организаций Беларуси, ОО "Белорусская ассоциация журналистов", Белорусский документационный центр, Белорусский дом прав человека им. Бориса Звозскова, РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", лишенный регистрации правозащитный центр "Весна", организация за свободу вероисповедания "Инициатива Forb", центр "Хьюман Константа", Офис по правам людей с инвалидностью, РОО "Правовая инициатива", комитет "Солидарность", ПУ "Центр правовой трансформации", а также персонально правозащитница Наталья Маньковская.

Евразийский банк развития, управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), перечислил Беларуси четвертый транш кредита ЕФСР в объеме 300 млн долларов. Из общей суммы кредита в размере 2 млрд долларов, предусмотренной на поддержку программы реформ в Беларуси в течение 2016—2017 годов, с учетом предыдущих траншей, стране предоставлено 1,4 млрд долларов. По информации ЕАБР, решение о предоставлении транша принято советом Фонда 26 июня на основании выполнения всех условий программы, кроме одного контрольного показателя, по которому предоставлено освобождение, и включения в программу дополнительных контрольных показателей для реализации в рамках шестого и седьмого траншей. Как поясняет ЕАБР, не выполнен показатель, предусматривающий ограничение нецелевых государственных заимствований объемом не более 75% от потребности в погашении государственного долга. Фактически в 2016 году привлечение составило 101,4% к сумме погашения. "Освобождение от выполнения данного показателя обосновано достижением властями страны заметного прогресса в макроэкономической стабилизации за счет проведения сбалансированной экономической политики", — говорится в сообщении управляющего средствами фонда.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск