Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/03/910349/
Дата распечатки: 27.05.2020 05:29
03.07.2017 19:26 Политика, Общество

Миклош Харасти приехал в Минск на сессию ПА ОБСЕ в качестве эксперта

Минск, 3 июля. Миклош Харасти приехал в Минск по приглашению ОБСЕ для участия в 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

По приезде Харасти выразил сожаление, что данный визит в Беларусь он осуществляет не в качестве спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в стране. При этом подчеркнул, что свою позицию относительно ситуации в стране сможет обнародовать на официальной площадке: в качестве приглашенного эксперта Харасти выступит на параллельном мероприятии во время сессии ПА ОБСЕ, которое состоится 6 июля.

В комментарии spring96.org, Харасти выразил надежду, что участие в таком официальном мероприятии, как сессия ПА ОБСЕ, станет первым шагом на пути к признанию официальным Минском мандата странового спецдокладчика ООН.

С 2012 года Харасти является спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Белорусские власти не признают его мандат, отказываются от сотрудничества с ним и не направляют приглашения посетить страну, которое необходимо для визита в Беларусь в качестве спецдокладчика.

При подготовке своих отчетов Харасти использует информацию от белорусских правозащитников, экспертов, журналистов, с которыми встречается за пределами Беларуси, черпает необходимые сведения из официальных документов, а также из переписки граждан Беларуси с другими правозащитными механизмами ООН.

Свой последний отчет о ситуации в Беларуси Харасти представил Совету ООН по правам человека 14 июня. 23 июня СПЧ принял резолюцию по Беларуси, которая еще на год продлила мандат спецдокладчика.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239