Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/04/910459/
Дата распечатки: 26.05.2020 23:03
04.07.2017 16:10 Экономика, Общество

При пересмотре декрета № 3 "о тунеядцах" основной акцент будет сделан на трудоустройстве, отметил министр по налогам и сборам

Минск, 4 июля. При пересмотре концепции декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" основной акцент будет сделан на трудоустройстве не участвующих в финансировании государственных расходов. Об этом сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Министр отметил, что по требованию президента декрет № 3 "концептуально пересматривается". "Основной упор делается на содействии в трудоустройстве тем, кто хочет трудоустроиться, на ресоциализацию людей, ведущих асоциальный образ жизни", — пояснил Наливайко во время онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА.

При этом руководитель МНС подчеркнул, что "будут предприняты все меры по трудоустройству человека, его вовлечению в нормальный процесс взаимодействия с государством". Вместе с тем вести речь о конкретных изменениях в декрет № 3 можно будет после его принятия, подчеркнул министр.

О том, что новый проект изменений в декрет президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" направлен из правительства в Администрацию президента, 27 июня сообщил БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года, вызвавший волну протестов в феврале—марте 2017 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин, иначе им может грозить штраф или административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля. По данным МНС, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

9 марта Александр Лукашенко провел совещание, на котором было заявлено, что отменять декрет не станут, но в течение года сбор взыскивать не будут. Президент поручил местным властям к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3. С момента проведения этого совещания действие документа фактически заморожено, сбор не взыскивается, но и не возвращается тем, кто его оплатил.

21 марта глава государства сообщил, что декрет о "тунеядцах" он "не отменял и даже не приостанавливал". 7 апреля Лукашенко заявил о том, что он недоволен разработанным и представленным ему новым проектом документа. Во время ежегодного послания парламенту и народу 21 апреля глава государства заявил о необходимости "заставить каждого работать, используя опыт советских времен".

В мае для разработки обновленной концепции декрета была создана межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Василия Жарко.

По итогам визита в Минск 20—23 июня специальный советник генерального директора Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола сообщил БелаПАН, что во время встреч обсуждались в том числе вопросы о декрете № 3. По информации сайта Белорусского независимого профсоюза, на встрече с представителями белорусских независимых профсоюзов члены миссии МОТ высказали уверенность в скорой отмене декрета.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239