Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/04/eu_910391/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:34
04.07.2017 11:03 Политика, Беларусь — Евросоюз

Миклош Харасти о ситуации в Беларуси: Не стоит путать временные послабления с системным характером соблюдения прав человека

Минск, 4 июля. Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти тронут своим приездом в Минск, но в следующий раз надеется посетить белорусскую столицу именно в качестве спецдокладчика. Об этом он заявил на параллельном форуме гражданского общества, который проходит 4 июля в Минске накануне сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Сессия ПА ОБСЕ будет работать в Минске с 5 по 9 июля. В сегодняшнем форуме гражданского общества участвуют более сотни правозащитников и общественных активистов из стран — участниц ОБСЕ, их белорусские коллеги и работающие в Беларуси дипломаты.

В своем выступлении Харасти подчеркнул, что приехал в Минск в качестве эксперта для участия в сессии ПА ОБСЕ по приглашению заместителя председателя ассамблеи Кента Харстеда. "Однако, как уже давний друг гражданского общества Беларуси, я очень благодарен. Моя функция здесь очень важна", — сказал спецдокладчик.

Харасти поблагодарил белорусское правозащитное сообщество за поддержку прав человека, "за самоотверженность и героизм". "Спасибо, что вы участвуете в политическом процесс", — сказал он.

Оценивая ситуацию в Беларуси, Харасти подчеркнул, что "не стоит путать временные послабления со стороны властей с системным характером соблюдения прав человека".

"Я очень рад и очень тронут тем, что я вижу. Минск — это очень красивый европейский город. Мы будем двигаться вперед в плане улучшения ситуации с правами человека. Буду надеяться, что я смогу однажды вернуться в моей официальной роли", — заключил Харасти.

Миклош Харасти прибыл в Минск 3 июля по приглашению ОБСЕ для участия в 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ. Сразу по приезде он выразил сожаление, что данный визит в Беларусь осуществляет не в качестве спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в стране. При этом подчеркнул, что свою позицию относительно ситуации в стране сможет обнародовать на официальной площадке.

С 2012 года Харасти является спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Белорусские власти не признают его мандат, отказываются от сотрудничества с ним и не направляют приглашения посетить страну, которое необходимо для визита в Беларусь в качестве спецдокладчика.

Свой последний отчет о ситуации в Беларуси Харасти представил Совету ООН по правам человека 14 июня. 23 июня совет принял резолюцию по Беларуси, которая еще на год продлила мандат спецдокладчика.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск