Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/05/910470/
Дата распечатки: 20.11.2019 13:18
05.07.2017 08:02 Политика

В Минске начинает работу сессия ПА ОБСЕ

Минск, 5 июля. Сегодня в Минске откроется 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Мероприятие продлится до 9 июля.
На открытии, которое запланировано на 15.30, выступят Александр Лукашенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, президент ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Сессия посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества для процветания в регионе. В ней примут участие около 300 парламентариев из государств — членов ОБСЕ, сообщила пресс-служба Парламентской ассамблеи. Участники сессии планируют обсудить такие вопросы, как борьба с терроризмом, изменение климата, миграция и укрепление механизмов ОБСЕ в области соблюдения прав человека, ситуация на востоке Украины и Южном Кавказе, кибербезопасность, борьба с коррупцией, энергетическая безопасность, религиозная дискриминация и другие актуальные темы.

Помимо пленарных заседаний в рамках сессии будут работать три комитета: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. В результате дискуссий по итогам работы каждого комитета планируется принятие резолюций, а также Минской декларации. Эти документы будут содержать рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы.

Состоятся также выборы в Бюро ПА ОБСЕ, в том числе председателя ассамблеи, его заместителей и казначея. Постоянный комитет ПА ОБСЕ примет бюджет на предстоящий финансовый год.

Беларусь предлагает для принятия на сессии резолюцию под названием "Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ".

В свою очередь литовский депутат Лауринас Касчюнас предлагает принять резолюцию с критикой в адрес белорусских властей. В проекте документа говорится о необходимости реабилитировать политзаключенных, отменить смертную казнь, а также выражается обеспокоенность по поводу строительства атомной электростанции под Островцом (Гродненская область).

По приглашению ПА ОБСЕ в Минск для участия в сессии приехал спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти, с которым белорусские власти отказываются сотрудничать. Харасти выразил сожаление по поводу того, что находится в Минске не в качестве спецдокладчика ООН, и заявил, что намерен выказать свою позицию о ситуации в Беларуси в ходе выступления в качестве приглашенного эксперта на параллельном мероприятии во время сессии ПА ОБСЕ 6 июля.

МИД Беларуси со своей стороны заявил, что Харасти прибыл в Минск как частное лицо по приглашению ПА ОБСЕ. "Беларусь не согласовывала визит Харасти в качестве специального докладчика Совета ООН по правам человека. Позиция белорусской стороны остается неизменной: мы не признаем страновой мандат по Беларуси и не намерены с ним сотрудничать", — заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Договоренность о проведении 5—9 июля в Минске сессии ПА ОБСЕ была достигнута 15 марта. "Для нас очень важно, что предложение о проведении сессии ОБСЕ в Минске было поддержано странами — участниками ОБСЕ. Мы расцениваем это как жест доброй воли и в качестве оценки нашего вклада в дело обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе", — заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Александр Лукашенко, выступая 1 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, заявил, что проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ свидетельствует о международном признании страны.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск