Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/05/910620_12345/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:34
05.07.2017 15:25 Политика, Экономика, Общество

Согласованы проекты документов по адаптации СНГ к современным реалиям

Минск, 5 июля. 5 июля в Минске, в Исполнительном комитете СНГ, завершилось дополнительное заседание экспертной группы по рассмотрению проектов документов, касающихся адаптации Содружества к современным реалиям.

Как сообщает пресс-служба исполкома, эксперты доработали и согласовали с учетом поступивших замечаний и предложений стран Содружества проекты решений Совета глав государств СНГ о разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств, о положении о Совете министров иностранных дел и о положении об Экономическом совете.

Согласованные проекты документов будут внесены Исполнительным комитетом СНГ на рассмотрение Совета глав государств, а материалы заседания экспертной группы направлены в страны Содружества.

Решение об адаптации СНГ к современным реалиям было принято на заседании Совета глав государств в сентябре 2016 года в Бишкеке. В нем предусматривается комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Среди таких мер — разграничение полномочий между советами глав государств, глав правительств, министров иностранных дел и Экономсоветом СНГ.

Для решения поставленной задачи был разработан проект решения о разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств, а также поправки в положения о Совете министров иностранных дел и Экономическом совете СНГ.

В документах прописано, что Совет глав государств как высший орган Содружества обсуждает и решает принципиальные вопросы деятельности интеграционного объединения, связанные с общими интересами его участников, а также рассматривает аналогичные вопросы в рамках заинтересованных стран без ущерба интересам других государств СНГ. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов власти в экономической, социальной, финансовой и иных сферах общих интересов. Совет министров иностранных дел обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической и гуманитарной деятельности стран Содружества, а Экономический совет обеспечивает сотрудничество в экономической сфере.

Кроме того, прописывается также перечень вопросов, по которым каждый из высших органов сотрудничества стран СНГ заключает договоры и принимает решения на своих заседаниях.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239