Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/05/910727/
Дата распечатки: 14.12.2018 12:32
05.07.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 5 июля 2017 года

Минск, 5 июля. Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ не поддержал вынесение на рассмотрение минской сессии ассамблеи резолюции по Беларуси, сообщил на своей странице в "Фейсбуке" председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий. "Постоянный комитет ПА ОБСЕ большинством голосов не поддержал вынесение на рассмотрение летней сессии ПА ОБСЕ в Минске инициированного членом литовской делегации проекта резолюции "О ситуации в Беларуси", — написал он. Резолюцию по Беларуси предлагал принять литовский парламентарий Лауринас Касчюнас. В проекте документа содержался призыв к белорусским властям обеспечить открытое и конструктивное взаимодействие с независимыми организациями гражданского общества и политической оппозицией.

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ на утреннем заседании одобрил к рассмотрению на минской сессии ПА ОБСЕ резолюцию о ситуации в Восточной Европе, сообщил БелаПАН Валерий Воронецкий. Беларусь в резолюции упоминается наряду с Азербайджаном и Россией. Автором документа является шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд. Резолюция осуждает "недавние массовые аресты в Беларуси и нарушения властями права на демонстрации", а также репрессивные законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений и ассоциации. Власти Беларуси призывают принять все необходимые меры для обеспечения в будущем свободных и честных выборов.

"Ключевые ценности и надежда, на которых зиждется наша работа, — это мир и процветание в регионе", — заявила президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, выступая на открытии летней сессии ассамблеи в Минске. "Доверие и сотрудничество — это средства для достижения наших целей, наш единственный путь для движения вперед, — сказала она. — Здесь, в Минске, мы будем восстанавливать мосты и дух сотрудничества, возобновлять связи". Муттонен назвала Беларусь "особенным местом в Европе" — и в географическом, и в политическом плане. По ее словам, белорусская делегация всегда активно работала в рамках ПА ОБСЕ, особенно в вопросах, связанных с экономикой и защитой окружающей среды. "Минск в течение десятилетий участвовал в международной дипломатии, — сказала Муттонен. — Минск — это синоним достижения успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Минск — это площадка по урегулированию ситуации в Украине".

Беларусь постепенно придет к отмене практики применения смертной казни, заявил Александр Лукашенко, выступая на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он отметил, что Беларусь "слышит призывы" мирового сообщества к отмене смертной казни. Тем не менее, подчеркнул Лукашенко, "против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно цивилизованное европейское государство пойти не может". "Многие прежние парламентарии настаивали, чтобы в Беларуси высказался народ по поводу отмены смертной казни. Мы, как молодое суверенное государство, прислушались к вашим советам, внесли этот вопрос на референдум — и получили результат. Теперь, чтобы от этого отказаться, нужно время. Поэтому вы, пожалуйста, нас не торопите. Мы знаем, что это такое и какие ваши требования. Я уверен, что мы придем постепенно к решению этой проблемы", — заверил глава государства.

Беларусь построит самую безопасную атомную электростанцию, заявил Александр Лукашенко на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Он "нормально воспринимает" то, что Литовская Республика часто поднимает вопрос безопасности БелАЭС. "Я недавно литовцам предложил: ну, сколько мы будем ссориться из-за этой станции? Давайте вместе ее построим и будем вместе эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, и, если надо, Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Это же самый дешевый вид электроэнергии", — сказал он. По мнению главы государства, это "вопрос политизированный". "Давайте вместе сядем, разберемся. Снимем этот вопрос и не будем смешить весь мир. Нам — Литве и Беларуси — нужна эта станция", — считает он.

Александр Лукашенко, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, призвал депутатов выработать общий перечень требований к проведению избирательных кампаний в государствах — участниках организации. По его мнению, странам ОБСЕ "пора принять уставные, основополагающие документы функционирования организации". "Постсоветские республики обратились в ОБСЕ: давайте вообще примем устав ОБСЕ", поскольку, "на удивление, уважаемая организация сегодня не имеет своего устава", отметил Лукашенко. "И коль речь идет о выборных процессах, и они наиболее острые вызывают сомнения в европейских государствах, давайте выработаем перечень требований по выборному процессу, — предложил он. — И по этим требованиям будем предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс. Но пока у нас и этого нет, и отдельные представители, которые к нам приезжают (на последних выборах их было более 600), трактуют все по-своему выборный процесс. Отсюда — различные требования".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск