Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/10/911359/
Дата распечатки: 25.05.2020 18:05
10.07.2017 13:17 Общество

Завтра в Минске открывается XIX Всемирный конгресс русской прессы

Минск, 10 июля. 12 июля в Минске открывается XIX Всемирный конгресс русской прессы.

По информации организатора — московской штаб-квартиры Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), ожидается участие Александра Лукашенко.

На форум съедутся представители 52 стран. Утром 11 июля участники конгресса возложат венки к монументу на столичной площади Победы. Вечером того же дня они посетят несколько мероприятий в Национальном олимпийском комитете — выставку спортивных достижений Беларуси и презентацию II Европейских игр, которые пройдут в 2019 году в Беларуси.

Главным мероприятием форума в Минске станет пленарное заседание 12 июля, в рамках которого запланированы две сессии — "Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация" и "СМИ в условиях цифровой революции", сообщила журналистам 10 июля в пресс-центре БелТА министр информации Беларуси Лилия Ананич.

Всемирный конгресс русской прессы в Минске помимо ВАРП организует Министерство информации Беларуси и Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой (Фонд ВАРП) при поддержке Минкульта, МИД, Мингорисполкома, Минского и Витебского облисполкомов, российского информагентства ТАСС, Исполкома СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, Постоянного комитета Союзного государства.

Стоит отметить, что Беларусь будет принимать этот форум во второй раз — в Минске и Бресте впервые он состоялся в июне 2013 года. За всю почти двадцатилетнюю историю конгресс проводился на территории России всего трижды: в 1999-м — в Москве и Сочи, в 2008-м — в Москве, Казани и Санкт-Петербурге, в 2015-м — в Москве. В остальные годы его принимали Астана, Баку, Берлин, Киев и Одесса, Люцерн, Неаполь и Капри, Нью-Йорк и Вашингтон, Париж, София и Варна, Тель-Авив, Хельсинки и Стокгольм, Шанхай.

Всемирная ассоциация русской прессы была создана в июне 1999 года на первом Всемирном конгрессе русской прессы в Москве и Сочи. Это открытая международная неправительственная организация медиа, работающих на русском языке. Среди прочего ВАРП занимается развитием единого мирового русскоязычного информационного пространства, а также сохранением и поддержкой русского языка как универсальной среды профессиональной журналистской деятельности в России и за рубежом.

Конгрессы русской прессы проводятся в странах, чьи СМИ представлены в ВАРП.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239