Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/11/911667/
Дата распечатки: 27.05.2020 05:58
11.07.2017 22:05 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 июля 2017 года

Минск, 11 июля. Пресс-служба президента Беларуси сообщила, что Александр Лукашенко встретится с президентом Молдовы Игорем Додоном 13 июля в Витебске. Планируется обсудить весь спектр белорусско-молдавского сотрудничества в политической и социально-экономической сферах. Отдельное внимание будет уделено взаимодействию в формате интеграционных объединений. Игорь Додон будет находиться в Беларуси с визитом 12—14 июля.

Александр Лукашенко провел совещание, посвященное приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе. Глава государства сделал ряд важных заявлений и поставил ряд задач. Так, по его словам, сегодня ради укрепления авторитета страны необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников, не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. В равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Лукашенко потребовал вовремя использовать момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров и более результативной работы по устранению барьеров на общем экономическом пространстве. Глава государства в числе внешнеэкономических приоритетов назвал дальнейшую нормализацию отношений с Евросоюзом. Вместе с тем отметил, что задача защиты внутреннего рынка Беларуси не снимается, а правительству необходимо серьезно заняться проблемой параллельного импорта. Лукашенко поручил правительству провести экспортную ревизию во всех отраслях и разработать новую стратегию экспорта.

Также на совещании Лукашенко заявил, что ждет от правительства предложений по поводу того, куда направлять электроэнергию, которая будет вырабатываться после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. "При разработке новых технологий и производственных программ обязательно нужно учитывать грядущие изменения энергетического баланса государства в связи с вводом в 2019 году первого блока БелАЭС", — заявил президент. Он потребовал: никому из представителей соседних государств, которые желают убедиться в безопасности строящейся атомной станции, не должно быть отказано в ее посещении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам неформальной министерской встречи ОБСЕ в Мауэрбахе (Австрия) заявил журналистам, что ряд западных стран не поддержали назначение генеральным секретарем ОБСЕ посла Беларуси в Австрии Елены Купчиной, назвав ее "сильной кандидатурой". По словам Лаврова, "дискриминация стран, которые находятся к востоку от Вены, при назначении на руководящие посты — это явление, которое нужно исключать".

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко принял участие в неформальной министерской встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Мауэрбахе (Австрия). Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в своем выступлении на пленарном заседании глава белорусской делегации привлек внимание к инициативе президента Александра Лукашенко о запуске нового Хельсинкского процесса — "широкого диалога в целях преодоления существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами в Евро-Атлантике и Евразии, наведения мостов и построения подлинного сообщества безопасности".

11—14 июля проходит визит белорусской делегации во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Семашко в Екатеринбург. Делегация примет участие в третьем совместном заседании Совета делового сотрудничества между Беларусью и Свердловской областью России и в мероприятиях VIII Международной промышленной выставки "Иннопром".

Распоряжением премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова создана межведомственная рабочая группа для решения вопросов реализации проекта по строительству мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово Оршанского района (Витебская область) и его эксплуатации. Данный проект был инициирован ООО "Бремино Групп" в целях развития логистической системы Беларуси для обеспечения оптимального преобразования грузопотоков, переработки и перемещения товаров от производителей к потребителю на рынке Евросоюза и Таможенного союза.

Распоряжением премьер-министра Андрея Кобякова создана межведомственная рабочая группа для разработки проекта концепции развития логистической системы Беларуси на период до 2030 года. Представить разработанный документ в Совмин она должна до 20 ноября 2017 года. Руководителем межведомственной рабочей группы назначен вице-премьер Анатолий Калинин.

Государственный комитет по имуществу определил самые дорогие земли в Беларуси. Дана оценка землям в 118 административных районах, 23.181 сельском населенном пункте, 202 городах и поселках городского типа, 1.167 сельсоветах и 4.387 садовых товариществах. По результатам кадастровой оценки на 1 июля 2016 года самые дорогие земли в стране — земли Минска. Средняя кадастровая стоимость земель столицы в жилой усадебной зоне составляет 169,36 рубля за 1 кв. м. Далее тройка городов выглядит следующим образом: Заславль (31,82 рубля за 1 кв. м), Солигорск (30,30), Фаниполь (30,20). Среди областных центров самыми дорогими оказались земли Бреста (24,88 рубля за 1 кв. м), самыми дешевыми — Могилева, где средняя кадастровая стоимость земли в жилой усадебной зоне составила 16,52 рубля за 1 кв. м.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции с трех белорусских предприятий. Причиной новых ограничений, как заявляют в Россельхознадзоре, стали "очередные случаи выявления антибиотиков и потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в продукции животного происхождения, поступающей с предприятий Беларуси для реализации на территории России". Ограничения введены в отношении продукции филиала "Скидельская птицефабрика" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" (Гродненская область) в связи с повторным выявлением в мясе птицы остатков тилмикозина, энрофлоксацина и ципрофлоксацина; ОАО "Александрийское" (Могилевская область) из-за повторного выявления в мясе птицы остатков энрофлоксацина; ОАО "Молочный мир" (Гродненская область) в связи с повторным выявлением в сухой молочной сыворотке остатков линкомицина.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239