Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/12/911681/
Дата распечатки: 26.05.2020 00:09
12.07.2017 09:19 Общество

Установлены причины взрыва в гаражном кооперативе в Мачулищах

Минск, 12 июля. Управлением Следственного комитета по Минской области установлены причины и условия, способствовавшие происшествию на территории гаражно-строительного кооператива "Автотурист" в городском поселке Мачулищи под Минском, сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног.

20 января на территории гаражного кооператива произошел взрыв, повлекший возгорание и повреждение гаражных боксов и находившихся в них автомобилей. С телесными повреждениями был госпитализирован мужчина.

Как сообщила Белоног, в ходе расследования проведен значительный объем следственных действий, в том числе с привлечением экспертов в области пожаро- и взрывотехники. Допрошены свидетели, проведены обыски, осмотры, выемки предметов и документов. Проанализированы заключения экспертных исследований.

В качестве обвиняемого по делу, возбужденному по ст. 219 УК (уничтожение и повреждение имущества по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере), привлечен 32-летний минчанин.

Установлено, что в гараже знакомого он ремонтировал автомобиль. Накануне происшествия мужчина для обогрева гаража использовал переносной обогреватель с подключенным газовым баллоном емкостью 50 л. В результате небрежного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности в помещении, не имеющем должной вентиляции, произошло накопление газовоздушной смеси с последующим взрывом, что привело к повреждению и уничтожению имущества граждан в особо крупном размере.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Наложен арест на его имущество. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В ходе расследования выявлены ряд нарушений в деятельности гаражно-строительного кооператива. Установлено, что собственники гаражных строений не ознакомлены с уставом обслуживающей организации и правилами пожарной безопасности. В связи с этим следствием направлено соответствующее представление в адрес руководства кооператива с требованием принять меры к устранению нарушений закона.

Кроме того, для проверки фактов использования в данном кооперативе гаражей в качестве СТО без государственной регистрации следствие направило материалы в компетентные органы.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239