Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/13/911848/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:38
13.07.2017 10:59 Общество

Все стороны процесса по делу об убийстве трех человек, по которому двум обвиняемым назначено пожизненное заключение, обжаловали приговор

Минск, 13 июля. Все стороны процесса по делу бывшей активистки БРСМ Алины Шульгановой, рабочих пилорамы Вячеслава Сухарко и Александра Жильникова (дело о двойном убийстве на улице Алибегова в Минске) обжаловали приговор.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова, апелляционные жалобы в ВС на приговор Минского городского суда направили обвиняемые, их защитники и потерпевшие. Апелляционный протест на мягкость приговора Мингорсуда принесла прокуратура. Жалобы будут рассмотрены в Верховном суде 14 июля.

6 марта Мингорсуд приговорил 23-летнего Вячеслава Сухарко и 44-летнего Александра Жильникова, обвиняемых в убийстве трех человек, разбое, хищении документов, к пожизненному заключению в колонии особого режима и конфискации имущества. Третьего фигуранта уголовного дела, 27-летнюю Алину Шульганову, за организацию причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека, и приготовление к похищению человека суд приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Гособвинитель Наталья Петровская просила суд приговорить Сухарко и Жильникова к смертной казни, Шульганову — к 15 годам лишения свободы.

В качестве потерпевших по делу проходили пятеро родственников убитых. Суд постановил взыскать в качестве материальной компенсации морального вреда с Сухарко и Жильникова в пользу троих потерпевших 40, 40 и 70 тысяч рублей, с троих обвиняемый в пользу двоих потерпевших — 60 и 60 тысяч рублей.

Главный эпизод этого уголовного дела — убийство мужчины и женщины в квартире на улице Алибегова в Минске 16 декабря 2015 года. Шульганова не могла смириться с тем, что ее бывший сожитель поддерживает близкие отношения с другой девушкой. Какое-то время они жили втроем, но потом Алину выгнали. Она решила организовать похищение соперницы, специально для этого наняла человека, заплатила ему в несколько приемов 1.400 долларов и 9 млн неденоминированных рублей, но исполнитель не выполнил уговор.

После этого обвиняемая "заказала" своему соседу Жильникову и его приятелю Сухарко избиение соперницы, чтобы попытаться, пока та будет в больнице, вернуть бывшего сожителя. Исполнители в пьяном виде совершили разбойное нападение на квартиру в доме по улице Алибегова, где жили молодые люди, и убили их обоих, нанеся более 140 ударов ножом. После этого забрали из квартиры жертв деньги, личные вещи и скрылись.

За избиение Шульганова обещала приятелям 5 млн неденоминированных рублей: сначала дала аванс, после совершения преступления расплатилась окончательно.

Во время расследования двойного убийства было установлено, что 15 декабря обвиняемые совершили разбойное нападение в Колодищах (Минский район), чтобы завладеть 10 тыс. долларов. В ходе нападения был убит 59-летний мужчина, у которого Сухарко ранее снимал комнату.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239