Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/14/912055/
Дата распечатки: 26.05.2020 23:48
14.07.2017 12:09 Общество

После протеста заместителя генпрокурора полоцкому врачу назначено максимальное наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей

Минск, 14 июля. После протеста заместителя генерального прокурора полоцкому врачу судом назначено максимальное наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета 25 августа 2015 года было возбуждено дело по ч. 1 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником) в отношении хирурга Полоцкой центральной городской больницы.

В ходе предварительного расследования было установлено, что обвиняемый безразлично отнесся к осмотру двухлетней девочки, проглотившей электробатарейку. Он не провел комплекс необходимых исследований с целью исключения нахождения инородного тела в организме ребенка. Девочка была отправлена домой с диагнозом "пищевое отравление". Правильный диагноз не был установлен и в дальнейшем при неоднократном обращении в больницу.

Инородное тело в организме девочки выявили только после госпитализации ее в реанимационное отделение в состоянии комы.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в результате равнодушного отношения врача к выполнению своих служебных обязанностей при оказании врачебной помощи ребенок перенес три операции и стал инвалидом. При этом, несмотря на наступление тяжких последствий для здоровья девочки по вине врача, последний, осознавая необходимость длительного и дорогостоящего лечения, не оказал пострадавшей семье никакой материальной помощи.

Эти и другие обстоятельства не были учтены судом Полоцкого района и Полоцка при назначении врачу наказания в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью на два года и штрафа в 150 базовых величин.

Заместителем генерального прокурора приговор был опротестован в порядке надзора ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания. Протест прокурора удовлетворен.

При новом рассмотрении уголовного дела хирург осужден на максимальный срок ограничения свободы, предусмотренный санкцией вышеуказанной статьи УК (два года), и штраф в 200 базовых величин с лишением права заниматься врачебной деятельностью также на максимальный срок — пять лет.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239