Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/14/912151/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:36
14.07.2017 22:30 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 14 июля 2017 года

Минск, 14 июля. Очередной раунд диалога по правам человека между ЕС и Беларусью пройдет в Брюсселе 20 июля. Как сообщил БелаПАН председатель общественного объединения "Белорусский Хельсинский комитет" Олег Гулак, который приглашен на встречу, планируется обсудить общую ситуацию с правами человека в стране, вопросы юридической и правовой реформ, а также гражданских, политических, социальных и культурных прав. "У нас будет возможность выступить по социальным, политическим и культурным правам", — сказал он, добавив, что на встречу приглашены шесть представителей гражданского общества. Один из приглашенных, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, сообщил БелаПАН, что в своем выступлении будет затрагивать тему свободы масс-медиа. В ходе встречи представители Беларуси и ЕС, по сведениям БелаПАН, намерены обсудить ход реализации межведомственного плана по правам человека, принятого в Беларуси осенью 2016 года, а также вопросы соблюдения прав белорусских граждан в странах Евросоюза.

Председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич пригласил председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика обсудить на публичной встрече причины повышенного интереса КГБ к организации, которую он возглавляет. Предложение о встрече было направлено через систему электронных обращений на сайте КГБ, сообщил Губаревич БелаПАН. В своем письме глава организации обратил внимание Вакульчика на то, что "чрезвычайный интерес КГБ" к движению "За Свободу" наблюдается "на протяжении последнего года". В частности, отметил он, предположительно сотрудники КГБ приходили побеседовать с активистами Вадимом Бабиным, Вадимом Левоном и Викторией Таболич. Целью этих встреч, по словам лидера движения, было "получение информации об организации и вербовка информаторов". Губаревич подчеркнул, что правозащитное просветительское общественное объединение "Движение "За Свободу" является "легальной организацией, зарегистрированной Министерством юстиции Республики Беларусь", которая "реализует свою деятельность в соответствии с законодательством".

По итогам 2017 года Беларусь останется в рецессии, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's. По мнению агентства, постоянная внешняя уязвимость сдерживает кредитоспособность правительства, о чем свидетельствуют его низкие валютные активы и зависимость от внешней финансовой поддержки. При этом агентство считает, что у Беларуси благодаря недавнему размещению евробондов не будет проблем с погашением внешнего госдолга в ближайшие полтора года. "Беларусь близка к обеспечению достаточного внешнего финансирования, что позволит стране рефинансировать или погасить предстоящие обязательства в иностранной валюте в течение следующих 18 месяцев", — считает старший вице-президент Moody's Кристин Линдоу. Аналитики Moody's также обращают внимание, что Беларусь урегулировала нефтегазовый спор с Россией и получила от нее финансовую поддержку. "Соответственно, мы больше не ожидаем, что Беларусь будет искать возможность заключить новую программу с МВФ", — отмечают аналитики агентства.

"Мы не жаждем вступления в ЕС, но хотим более активно участвовать в работе интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС, и в то же время тесно сотрудничать с ЕС, так как это усиливает нашу экономику, и экономический рост позволит нам укрепить наш суверенитет и политическую независимость", — заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью испанской газете El País (беседа состоялась 7 июля). "Мы не намерены портить отношения с Россией, потому что это наш союзник и главный партнер, но мы хотим, чтобы наша экономика была более диверсифицированной", — приводит слова Макея пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239