Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/20/912789/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:44
20.07.2017 12:55 Общество

Блогера Лапшина, которого Беларусь выдала по запросу Азербайджана, приговорили к трем годам тюрьмы

Минск, 20 июля. Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы, сообщает ТАСС.

Суд признал Лапшина виновным в незаконном пересечении "признанных на международном уровне госграниц Азербайджана в составе организованной группы". Отбывать наказание блогер будет в колонии общего режима. Началом срока отбывания считается 15 декабря 2016 года, когда он был задержан в Минске.

В то же время суд не признал Лапшина виновным по инкриминируемой ему ранее статье, предусматривающей наказание за открытые призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана, посчитав, что это обвинение "не было доказано в ходе судебного расследования".

Адвокат Лапшина оценил решение суда "как более чем хорошее". При этом он не исключил, что Лапшин может быть экстрадирован в одну из трех стран, гражданином которых он является (Израиль, Россия, Украина).

Обвинение требовало приговорить блогера к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Выступая в суде 19 июля с последним словом, Лапшин отверг выдвинутые против него обвинения. По словам блогера, его "вина перед Азербайджаном лежит в моральной плоскости, но никак не в юридической". Он подчеркнул, что ездил в Карабах, имея информацию о конфликте из армянских источников. При этом он раскаялся в том, что его материалы оскорбили чувства азербайджанцев.

Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Он находился в Карабахе в апреле 2011 года и октябре 2012 года. В июне 2015 года Лапшин приехал в Азербайджан через Грузию, воспользовавшись украинским паспортом, в то время как Карабах он посещал с российским паспортом.

МИД Израиля обращался к властям Беларуси с просьбой не экстрадировать Лапшина в Азербайджан. Кроме того, по дипломатическим каналам Израиль добивался от Баку прекращения уголовного преследования блогера. Публично высказался против экстрадиции Лапшина в Азербайджан и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Активное участие в судьбе задержанного блогера принимали представители посольств Израиля и России в Беларуси.

Несмотря на это, Генпрокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции Лапшина в Азербайджан. Попытки обжаловать это решение были безуспешны, и вечером 7 февраля блогера в сопровождении вооруженного конвоя отправили спецрейсом в Баку, а на следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил Александру Лукашенко и поблагодарил его за решение об экстрадиции Лапшина.

Международная организация Amnesty International осудила экстрадицию блогера.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239