Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/22/913122/
Дата распечатки: 20.11.2019 12:43
22.07.2017 19:50 Экономика

Доходы от первого белорусского спутника уже превышают на 8 млн долларов расходы

Минск, 22 июля. Доходы от первого белорусского спутника, который был запущен пять лет назад, уже превышают на 8 млн долларов расходы, сообщил в интервью программе "Новости 24 часа" телеканала СТВ 22 июля директор УП "Геоинформационные системы" НАНБ Сергей Золотой.

"Мы снимаем не только территорию Республики Беларусь, мы снимаем и другие территории. Есть у нас зарубежные заказчики на космическую съемку, но это не является основным", — сказал Золотой.

По его словам, экономический эффект возникает за счет создания новых технологий, новой аппаратуры.

"Объем заказов, которые получила республика на телескопы, аналогичные нашему аппарату, на различные электронные компоненты, на программное обеспечение, которое нужно для обработки, — вот эти доходы, они превышают уже на 8 миллионов долларов расходы", — отметил Сергей Золотой.

Как сообщается в репортаже телеканала, за пять лет бесперебойной работы аппарат отснял около 140 млн квадратных километров Земли. Детальная проработка белорусских карт позволила усилить национальную безопасность, вести постоянный мониторинг экологической и геологической ситуации, а также предотвращать чрезвычайные происшествия. Запуск собственного спутника положительно сказался и на экономике страны, отмечается в репортаже.

Сейчас белорусские и российские ученые работают над созданием спутника зондирования Земли. Вывести на орбиту его планируют в 2021 году.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск