Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/27/913720/
Дата распечатки: 25.05.2020 17:33
27.07.2017 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 27 июля 2017 года

Минск, 27 июля. Предстоящие учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" являются открытыми для наблюдателей, заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством Государственного секретариата Совета безопасности. "Об этом много сказано, и я хотел бы услышать что-то новое. Все старые вопросы — и озабоченность НАТО, и наши соседи, и в Украине я недавно был — всем все объяснили, — отметил он. — Учения открыты, мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите". Он обратил внимание на тот факт, что учения носят оборонительный характер. "Вместе с Российской Федерацией традиционно проведем эти учения", — сказал Лукашенко.

Движение солидарности "Разам" выступило против проведения на территории Беларуси осенью белорусско-российских учений "Запад-2017". Участники минского отделения движения, которое приняло соответствующее заявление, считают недопустимым проведение совместных военных учений с Россией, поскольку она "является страной-агрессором по отношению к государствам, с которыми у Республики Беларусь партнерские отношения, — Грузии и Украине". По мнению авторов документа, "опасность пребывания российских войск на белорусской земли все более осознается гражданами Беларуси", о чем свидетельствуют "заявления различных политических партий и движений и акции протестов против маневров и пребывания российских военных баз" на территории Беларуси.

Александр Лукашенко считает принципиально важным вопрос оптимизации силовых структур. Об этом он заявил на совещании с руководством Госсекретариата Совета безопасности. "Мы определим уровень численности, затраты на те или иные направления, приведем это в соответствие в этом году", — сказал официальный лидер. В перспективе, по его словам, вопросы оптимизации не исчезнут, но это будет уже задача руководителей ведомств. "Мы их будем просто держать на контроле, стимулировать к оптимизации структур. Но уже не на самом высоком уровне и не в масштабах страны, как мы это делаем сейчас", — отметил Лукашенко.

Новый посол Беларуси в Сербии Валерий Брылёв вручил верительные грамоты президенту страны Александру Вучичу. "В ходе торжественной церемонии глава сербского государства высказал слова благодарности президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за помощь и содействие Сербии в сложный период военного времени", — сообщила пресс-служба МИД. В апреле 1999 года Лукашенко посетил Белград и встретился с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. В тот период авиация НАТО наносила удары по объектам местной инфраструктуры, пытаясь заставить Милошевича прекратить этнические чистки в Косово.

Александр Лукашенко подписал указ № 259, который предусматривает отмену охранной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, упразднение ее границ, площади и состава земель "с целью снятия ограничений с землепользователей по использованию земельных участков, находящихся на ее территории". Знаки радиационной опасности будут размещены непосредственно в границах заповедника. По информации Совета министров, принятие указа будет способствовать ведению хозяйственной деятельности вблизи границ заповедника.

По подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере в Минске задержана руководитель ООО "Калипсо Тур". Дело возбуждено по ч. 4 ст. 209 УК по материалам Октябрьского РУВД Минска, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. По предварительной информации, в результате манипуляций с продажей туров руководитель завладела деньгами граждан.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239