Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/28/913895/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:31
28.07.2017 22:48 Общество

Минчанин оклеветал жену, обидевшись, что она спрятала водку

Минск, 28 июля. В отношении минчанина составлен протокол по ст. 17.6 КоАП за заведомо ложное сообщение в милицию.

Как сообщили в Центральном РУВД Минска, в дежурную часть обратился мужчина, проживающий на улице Червякова. Он заявил, что жена скандалит и бросается на него с ножом. Милиционеры на месте выяснили, что заявитель находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому и возник конфликт с женой: она спрятала и не отдавала бутылку водки. Мужчина обиделся и решил проучить супругу.

Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника оперативно-дежурной службы подполковник милиции Артем Любчик, в дежурную часть часто поступают сообщения, оперативно выбыв на которые, сотрудники узнают, что на самом деле происшествие, о котором гражданин заявлял, не происходило. Такие звонки поступают от лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом они пытаются "проучить" оппонента, и вызов сотрудников милиции для них становится последним аргументом.

В таких случаях граждане, осуществившие заведомо ложное сообщение, привлекаются к ответственности в соответствии со ст. 17.6 КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 15 базовых величин, — в случае совершения его впервые, а если правонарушение совершено повторно в течение года после наложения взыскания — до 50 базовых величин.

Уголовным кодексом также предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос (ч. 1 ст. 400) — ограничение свободы до двух лет. Если гражданин заведомо ложно заявляет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, или искусственно создает доказательства обвинения, или совершает эти действия из корыстных побуждений, то в его действиях уже усматривается состав преступления по ч. 2 ст. 400 УК, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск