Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/07/28/913900/
Дата распечатки: 19.04.2019 20:13
28.07.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 28 июля 2017 года

Минск, 28 июля. Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко не продлил разрешение на служение в Беларуси двум иностранным католическим священникам на основании того, что они якобы неоднократно нарушали скоростной режим, однако после отменил свое решение. Об инциденте с иностранными ксендзами в интервью католическому порталу catholic.by сообщил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. По его словам, аппарат уполномоченного выдал нескольким священникам-иностранцам разрешение на служение в Беларуси на очень короткий срок — от трех до шести месяцев. Это решение профильное ведомство аргументировало тем, что за календарный год, начиная с 31 июля 2016 года, ксендзы якобы неоднократно нарушали скоростной режим. По закону это обстоятельство может служить основанием для запрета на дальнейшее служение. "Парадоксальность ситуации в том, что на официальный запрос из УВД Миноблисполкома пришел ответ, согласно которому за указанный период у священников <...> отсутствуют административные правонарушения… Один вообще не водит автомобиль, потому что у него нет прав", — отметил архиепископ. Впоследствии, сказал он, Гуляко отозвал свое решение о запрете на служение по крайней мере в отношении двух иностранных ксендзов — для "дальнейшего изучения существующей ситуации". Католический иерарх считает недопустимым выдвигать "ложные обвинения" против священников, которые "так много сделали для развития костела в Беларуси и для самой Беларуси".

Депутат Мингорсовета, гендиректор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Юрий Чечукевич найден мертвым. "Управлением Следственного комитета по Минску проводится проверка по факту смерти мужчины, тело которого сегодня утром было обнаружено во дворе дома на проспекте Дзержинского с признаками падения с высоты", — сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. В Мингорсовете Чечукевич возглавлял постоянную комиссию по молодежной политике и связям с общественными организациями. Гендиректором УП "Киновидеопрокат" он был назначен в декабре 2016 года. До этого Чечукевич занимал должность первого секретаря Минского городского комитета Белорусского республиканского союза молодежи. Погибшему было 35 лет.

Указ № 258 о создании холдинга по производству фармацевтической продукции подписал Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба президента. "Создание холдинга направлено на совершенствование отношений собственности и повышение эффективности управления государственными активами, — отмечается в релизе. — Это будет достигнуто за счет обеспечения независимости органов лицензирования, государственной регистрации лекарственных средств и сертификации производства от интересов производителей государственной формы собственности, что соответствует мировой практике, а также за счет объединения компаний фармацевтической отрасли для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, максимизации их стоимости через консолидацию активов, оптимизацию структуры управления и сокращения затрат". Холдинг "будет открыт для вхождения предприятий всех форм собственности и любой ведомственной подчиненности".

Суд Центрального района Гомеля начал рассмотрение уголовного дела по обвинению организованной группы из 18 человек, в состав которой входили должностные лица Гомельской таможни и представители некоторых фирм Гомеля, в даче и получении взяток, а также злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве и посредничестве во взяточничестве. Дело рассматривается в зале Гомельского областного суда из-за большого количества обвиняемых и адвокатов. Обвинение поддерживают три прокурора. Среди фигурантов дела старшие оперуполномоченные Гомельской таможни, начальник отдела по борьбе с контрабандой, а также руководители и работники частных предприятий, в том числе торговых, индивидуальный предприниматель, официантка придорожного кафе. Почти все они были задержаны в феврале—марте 2016 года. Согласно обвинению, оглашенному в суде, участники преступной группы брали взятки за беспрепятственный проезд автомобилей из России в Беларусь без сопроводительных или ветеринарных документов. Официантка кафе, которая фигурирует в деле, была посредником, и через нее передавались взятки таможенникам.

Белорусская дипмиссия "в одной из жарких стран" содействовала освобождению взятого в заложники гражданина Беларуси, сообщил МИД. "Если вы думаете, что МИД "перегибает" с рекомендациями о поведении в экстремальных ситуациях, то вы ошибаетесь, — говорится в сообщении. — 23 июля белорусская дипмиссия в одной из жарких стран получила информацию о том, что гражданин Республики Беларусь взят в заложники вооруженными родственниками местной девушки, жениться на которой он отказался. С помощью СМС белорус смог скрытно сообщить дипмиссии точный адрес, план помещения, количество вооруженных человек и их расположение в здании". В результате спецоперации местной полиции белорусский гражданин был освобожден и вернулся на родину. В какой именно стране произошел инцидент, в МИД не сообщают, ссылаясь на то, что "степень детализации публикуемых сведений ограничивается законом Республики Беларусь об информации, информатизации и защите информации".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск