Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/03/914647/
Дата распечатки: 28.03.2020 23:34
03.08.2017 22:48 Экономика, Общество

Двух могилевчан будут судить за содействие в уклонении от уплаты налогов

Минск, 3 августа. Прокуратура Могилевской области направила для рассмотрения по существу в суд Ленинского района Могилева уголовное дело в отношении двух жителей областного центра, обвиняемых в содействии в уклонении от уплаты налогов представителям различных субъектов хозяйствования реального сектора экономики и лицам, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью. По делу проходят также два сотрудника частных предприятий города, уклонившихся от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Марина Титова, в ходе предварительного расследования установлено, что двое жителей Могилева, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке, осуществляли незаконные финансовые операции в виде обналичивания и обезналичивания денежных средств, а также занимались оформлением фиктивных товаросопроводительных документов от созданных ими лжепредпринимательских структур.

За оказанные услуги обвиняемые получали от "клиентов" вознаграждение в виде процентов от сделок. В свою очередь компании реального сектора экономики легализовывали приобретенные за наличный расчет различные товары, помещая в бухгалтерский учет ложные товаросопроводительные документы индивидуальных предпринимателей для занижения налоговой базы.

Анализ расчетных счетов лжепредпринимателей, по которым более чем за три года проведено около 2 млн рублей, позволил установить восемь субъектов хозяйствования, руководители которых уклонились путем оформления подложных бухгалтерских документов от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах, а также лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.

В отношении шести руководителей уголовные дела рассмотрены судами Могилевской области с вынесением в отношении них обвинительных приговоров.

Уголовные дела в отношении двух оставшихся руководителей, которые минимизировали налоговую базу подконтрольных им субъектов хозяйствования посредством "услуг" лжепредпринимателей, чем уклонились от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, соединены в одном производстве с настоящим уголовным делом и направляются в суд.

Действия индивидуальных предпринимателей расценены как лжепредпринимательство и пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов и квалифицированы по ч. 2 ст. 243, ч. 6 ст. 16 и чч. 1, 2 ст. 243 УК. Должностным лицам субъектов хозяйствования, уклонившихся от уплаты налогов, инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК.

На имущество обвиняемых в целях погашения ущерба государству, а также обеспечения возможной конфискации наложен арест.

За лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба или получение дохода от незаконной предпринимательской деятельности или иной незаконной имущественной выгоды в особо крупном размере, а также уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск