Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/14/915661/
Дата распечатки: 16.06.2021 16:57
14.08.2017 13:23 Общество

Библию рубежа XVIII—XIX веков изъяли гомельские таможенники

Минск, 14 августа. Сотрудники Гомельской таможни пресекли попытку незаконного перемещения старинной библии через пункт таможенного оформления "Александровка".

Как сообщили БелаПАН в Гомельской таможне, у гражданки Беларуси, следовавшей рейсовым автобусом Киев — Мозырь, в дорожной сумке среди личных вещей обнаружена библия в деревянном переплете. Исходя из внешнего вида книги, который свидетельствовал о ее древнем происхождении, таможенники приняли решение направить ее на экспертизу.

Эксперт таможенной лаборатории подтвердил, что библия изготовлена в конце XVIII — начале XIX века и, соответственно, является культурной ценностью. Обложка, наклеенная поверх оригинального издания, изготовлена из кожзаменителя кустарным способом. "Страницы желтоватого цвета имеют явные следы загрязнений, многочисленные повреждения, а некоторые и вовсе отсутствуют. Ненадлежащие условия хранения могли привести к полному разрушению книги, и, как следствие, утрате культурного достояния", — отметили в таможне.

Библия изъята. По данному факту Гомельской таможней начат процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП (недекларирование товаров).

В связи с этим ГТК напоминает, что печатные издания, созданные сто лет назад и более, относятся к категории культурных ценностей и подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239