Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/15/915905/
Дата распечатки: 15.06.2021 06:21
15.08.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 15 августа 2017 года

Минск, 15 августа. Организации гражданского общества Беларуси продолжают характеризоваться слабым индексом устойчивости, заявлено на презентации индекса устойчивости организаций гражданского общества за 2016 год. Индекс высчитывается по семи параметрам: правовая среда, организационный потенциал, финансовая устойчивость, инфраструктура и др. Параметры индекса варьируются по шкале от одного (высокая устойчивость) до семи (слабая) баллов. Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси в 2016 году составил 5,5 балла (в 2015-м — 5,6). Этот показатель связан, отметила представитель международного просветительского общественного объединения "АКТ" Мария Ландо, с неблагоприятной правовой средой и финансовой неустойчивостью организаций гражданского общества. В частности, продолжает существовать запрет на деятельность от имени незарегистрированной организации; в прошлом году вступил в силу декрет президента № 5, который ввел различные ограничительные требования для регистрации иностранной безвозмездной помощи; Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) прекратил проводить опросы в Беларуси. Кроме того, количество административных штрафов, наложенных на активистов различных организаций, увеличилось в 2016 году по сравнению с 2015-м в семь раз, а их общая сумма — с 40 тыс. до 148 тыс. долларов. При этом, сообщила Ландо, организациям гражданского общества в 2016 году удалось укрепить организационный потенциал (он увеличился на 0,2 балла), "достаточно много внимания и средств выделяется, чтобы обучаться, привлекать сторонников и волонтеров".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец получил из Генеральной прокуратуры письмо, в котором сообщается, что ведомство приняло к рассмотрению обращение, касающееся показанного в июле по телеканалу "Беларусь 4" сюжета "Обратная сторона милосердия брата Луиджи". Обращение было подписано сопредседателем оргкомитета Виталием Рымашевским и ответственным секретарем Денисом Садовским. По их мнению, почти 19-минутный сюжет содержал "очевидную клевету" в адрес Алексея Щедрова и членов БХД, которые помогают приюту для бездомных. "Мы еженедельно фиксируем новые и новые клеветнические материалы о БХД. Очевидно, после протестной весны против нас развязана полномасштабная пропагандистская кампания. Режим явно боится роста влияния христианских демократов в белорусском обществе", — сказал Северинец. Алексей Щедров, или брат Луиджи, родился в 1985 году в Браславе (Витебская область), вырос в сиротском приюте. С 1991 по 1997 годы по особой программе каждое лето гостил в Италии, выучил итальянский язык. Получил медицинское образование и в 2004—2006 годах работал фельдшером скорой медицинской помощи. Щедров несколько лет провел в заключении по обвинению в незаконном обороте наркотических средств — он продавал специфические медпрепараты, к которым имел доступ во время работы в "скорой". После освобождения обратился к религии и 1 декабря 2011 года основал неофициальный приют Милосердной Матери Божьей, в который и поныне принимает обездоленных людей. За время существования приют принял более ста человек. В 2013 году в отношении Щедрова было возбуждено дело по статье 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). Щедров якобы "организовал деятельность незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия для ее функционирования без регистрации в установленном законом порядке". Позднее в том же году уголовное преследование было прекращено, приюту удалось получить регистрацию. Однако в 2014 году регистрацию отозвали, и теперь Щедрову может быть снова выдвинуто обвинение.

Информационное учреждение "Нью Платформ Инновейшн" ("Платформа") обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой отреагировать на факты давления, которое, насколько известно организации, оказывают на политзаключенного Михаила Жемчужного сотрудники администрации исправительной колонии № 9 в Горках, сообщил на пресс-конференции директор "Платформы" Андрей Бондаренко. "По отношению к Жемчужному в настоящее время применяется жестокое и бесчеловечное обращение, — заявил Бондаренко. — Он уже дважды побывал в штрафном изоляторе. Формально — за то, что отказался выполнить законное требование сотрудников администрации, а в действительности — за то, что отказался пойти в отряд № 13, где содержатся осужденные с так называемым низким или неопределенным статусом… Михаил сопротивлялся и в результате был наказан штрафным изолятором".

Вопросы развития и совершенствования образовательной сферы обсуждены на встрече Александра Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко. Лукашенко потребовал в 2018 году в основном завершить издание новых учебников и доработку учебных программ. По итогам встречи Жарко сообщил, что предлагается обсудить возврат к пятибалльной системе оценки знаний. "Десять лет, как в стране введена десятибалльная система обучения (десятибалльная система оценки знаний была введена в Беларуси в 2002 году. — БелаПАН.). Много вопросов стоит по десятибалльной системе — это и иногда бывает субъективизм в оценке, и у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл — это тоже оценка знаний. Раньше понимали: единица, двойка — это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе. Чтобы каждый понимал: четыре — значит четыре. Пять — значит отличник. Нет субъективизма. Что такое четыре с минусом, четыре и четыре с плюсом, шесть, семь, восемь... Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?" — сказал Жарко. По его словам, Лукашенко, выслушав предложение, подчеркнул, что этот вопрос необходимо очень хорошо обсудить.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239