Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/16/916060/
Дата распечатки: 20.09.2020 16:44
16.08.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 16 августа 2017 года

Минск, 16 августа. Владимир Путин заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию. "Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры", — сказал российский президент. Глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белозеров проинформировал, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог в пользу прибалтийской инфраструктуры. "По нефтеналиву мы дали пятидесятипроцентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог", — доложил Белозеров.

Отношения Советского Союза с Афганистаном в силу исторических событий были непростыми, и Беларусь как одна из бывших республик СССР также несет ответственность за события тех лет, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой в Минске. "Эта ответственность не только на Советском Союзе. В большей степени это ответственность и других стран, вы их хорошо знаете", — сказал он. "Я не сторонник того, чтобы забывать историю, но и страдать постоянно по тем процессам, которые происходили, наверное, будет неправильно. Надо выстраивать отношения, надо делать все, чтобы в будущем наши отношения были прекрасными и чтобы нам не было стыдно смотреть друг другу в глаза, — считает Лукашенко. — В этой связи я хочу вас как главу исполнительной власти заверить, что наше правительство будет делать все для того, чтобы выстроить фундамент наших отношений, укрепить, наполнить их конкретным содержанием, перейти от пожеланий, разговоров к конкретному сотрудничеству. Мы к этому готовы".

Суд Кобринского района рассмотрел материалы дела местного общественного активиста Александра Меха по ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и принял решение прекратить его за недоказанностью вины. Меха задержали в Кобрине 15 августа около 10.00 в подъезде дома, где живет сын его знакомых. Туда Мех приходил по их просьбе, чтобы помочь поменять замок во входной двери квартиры. Он был задержан и доставлен в Кобринский РОВД. Затем активиста возили на медицинское освидетельствование, которое показало, что он не употреблял алкоголь и наркотики. После был составлен протокол, что Мех не подчинялся сотрудникам милиции. Около 17.30 активиста привезли в суд Кобринского района, где он заявил ходатайство о предоставлении адвоката. Суд удовлетворил ходатайство, Меха отпустили. Заседание суда состоялось на следующий день. По мнению Александра Меха, такими действиями власти хотят запугать активистов демсил, чтобы не допустить акций против учений "Запад-2017".

Прирост ВВП в 2018 году прогнозируется на уровне 3,4%, заявил министр экономики Владимир Зиновский на заседании президиума Совета министров. По его словам, этот темп обеспечивает "компенсацию отрицательной динамики прошлого года и выход на нижнюю границу траектории пятилетки за 2016—2018 годы". Зиновский подчеркнул, что ключевыми предпосылками проекта прогноза социально-экономического развития на следующий год являются поддержание макроэкономической сбалансированности и политики реального оздоровления экономики, дальнейшее снижение инфляции и ставок по новым кредитам, своевременные расчеты по внешним обязательствам и сохранение золотовалютных резервов. "Особенность прогноза-2018 — это максимальное задействование имеющихся ресурсов посредством восстановления внутреннего спроса без нагрузки на платежный баланс", — сказал глава ведомства.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239