Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/20/916463/
Дата распечатки: 16.06.2021 17:20
20.08.2017 21:08 Общество

Министр образования Беларуси предлагает критикам школьных учебников принять участие в конкурсах по их написанию

Минск, 20 августа. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко предлагает критикам школьных учебников принять участие в конкурсах по их написанию. Об этом он заявил в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном вечером 20 августа.

Критики, по словам Карпенко, являются конкретными людьми: "Это педагоги, учителя-методисты, есть ученые. Есть несколько уровней экспертизы учебников. И, более того, год-другой, когда эти учебники поработают, мы, может быть, увидим какие-то нюансы, и при доиздании <…> могут вноситься какие-то незначительные коррективы".

В этом году,отметил Карпенко, "будет выпущен 41 новый учебник". "Мы получили одобрение главы государства до конца 2019 года полностью завершить выпуск новых учебников, — сказал он. — В прошлом году часть была выпущена, в этом, и эта работа продолжается.

"Мы полностью обновили учебные программы, издали методические рекомендации по каждому предмету. То есть учитель четко будет понимать, что из старого учебника брать в образовательный процесс, что не брать", — сказал министр.

Отвечая на вопрос, как новые учебники соотносятся с новыми программами, министр сказал, что "они соответствуют новым учебным программам, потому что процесс обновления учебных программ и создания новых учебников — взаимодополняемые процессы".

По словам Карпенко, в новых программах появится "национальный компонент". "В иностранном языке мы будем не только рассказывать о достопримечательности, например, Лондона, когда речь идет об английском, но мы расскажем и о достопримечательностях Беларуси — о Мирском и Несвижском замках. Мы хотим, чтобы выпускники школ <…> могли рассказать что-то о Беларуси на английском языке".

Программа по математике, как отметил министр, стала немного более объемной "по страницам". В предыдущих программах не конкретизировались некоторые понятии, термины, задания. При этом, как сослался Карпенко на специалистов, удалось уйти от "заумных вещей".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239