Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/21/916483/
Дата распечатки: 28.10.2020 05:48
21.08.2017 10:23 Общество

Бывшего начальника почтового отделения в Верхнедвинском районе, депутата сельсовета, будут судить за коррупцию

Минск, 21 августа. В Полоцке завершено расследование уголовного дела против начальника отделения почтовой связи, которая совершила мошеннические действия в отношении жителей Верхнедвинского района, а также ряд коррупционных преступлений.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова, 42-летняя женщина, работая начальником отделения почтовой связи Верхнедвинского районного узла, являясь депутатом Кохановичского сельского совета, воспользовалась тем, что владела информацией о сумме денег, находящихся во вкладах жителей района.

Решив поправить свое материальное положение, она обратилась к 73-летней женщине, у которой на счету находилось 600 рублей, и к 56-летней женщине, у которой на счету была 1.000 рублей, с просьбой одолжить их на два месяца. В сентябре 2016 года потерпевшие сняли со счетов деньги и передали депутату. Когда в январе 2017 года 56-летняя женщина собралась открыть новый счет и заключить договор банковского вклада, руководитель почты выдала ей новую сберегательную книжку, выписав приходный ордер о якобы зачислении на открываемый счет 430 рублей. Однако деньги присвоила.

Руководитель почтового отделения скрывала свою неплатежеспособность перед потерпевшими и не намеревалась выполнить принятые на себя долговые обязательства. Своими умышленными действиями она совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное повторно).

Ей также вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК (присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенное повторно).

Так как к ноябрю 2016 года у руководителя почтового отделения стало образовываться много долгов, она решила без уведомления и разрешения владельца снять деньги с его счета и внести заведомо ложные сведения и записи в официальные документы. Фигурантка составила и выдала заведомо ложные документы, чем совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 427 УК (служебный подлог).

Кроме того, было выявлено 12 фактов присвоения в январе—феврале 2017 года должностным лицом более 600 рублей при оформлении денежных почтовых переводов наложенным платежом. Руководитель отделения выдавала гражданам почтовые отправления, брала за них оплату наложенным платежом, в дальнейшем деньги за товар адресату не доходили. Следователи предъявили ей обвинение по ч. 2 ст. 211 УК (присвоение либо растрата).

Таким образом, общая сумма хищения должностным лицом составила более 7.400 рублей. В ходе следствия обвиняемая возместила ущерб потерпевшим в 2.000 рублей. Следователи осмотрели сберегательные книжки потерпевших, выписки по счетам, копии извещений о получении почтовых отправлений, приобщили к уголовному делу заключения почерковедческой и судебно-психиатрической экспертизы, наложили арест на имущество обвиняемой более чем на 2.900 рублей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239