Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/21/916485/
Дата распечатки: 26.01.2021 14:05
21.08.2017 11:16 Экономика

Стоимость аренды столичных квартир за первое полугодие снизилась до уровня 2005 года

Минск, 21 августа. Стоимость аренды столичных квартир снизилась до уровня 2005 года, сообщила БелаПАН начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости группы компаний "Твоя столица" Юлия Иванова.

"Стоимость долгосрочной аренды квартир в Минске опустилась до уровня 12-летней давности, а точнее — лета 2005 года. С наступлением стабильного 2017 года арендодатели надеялись на прекращение снижения ставок аренды, но этого не произошло", — отметила эксперт.

По данным агентства "Твоя столица", за первое полугодие 2017 года стоимость аренды квартир в Минске снизилась еще в среднем на 7% до 180 долларов в месяц за однокомнатную, 220 — за двухкомнатную и 250 — за трехкомнатную квартиру (стоимость без учета коммунальных платежей).

По данным аналитиков агентства, в последний раз подобный уровень цен был в 2005 году. Однако тогда и доходы населения были другими. Например средняя номинальная начисленная заработная плата белоруса летом 2005 года составляла порядка 230 долларов (примерно 490 тыс. рублей при курсе 2.150 рублей за доллар США). Сейчас средняя номинальная начисленная заработная плата практически вдвое выше (около 420 долларов). "Можно констатировать, что летом 2017 года среднестатистический белорус может на одну среднестатистическую зарплату арендовать не только однокомнатную, но даже и трехкомнатную квартиру, и при этом у него будет оставаться минимум 40% от заработной платы", — отметила представитель компании.

"Ежегодно в последние месяцы лета большая часть запросов на аренду квартиры поступают от студентов и их родителей. Не стал исключением и нынешний год, — отметила Иванова. — Студенты старших курсов арендуют квартиры самостоятельно, заключая договор на самих себя, а для студентов начальных курсов это, как правило, делают их родители".

По ее словам, у студентов все большей популярностью пользуется формат групповой аренды, когда одну квартиру снимают для проживания несколько человек. Но если одному человеку однокомнатная сдавалась бы за 180 долларов, то для нескольких студентов собственники зачастую просят 200, отметила она.

Минимальная стоимость аренды квартиры находится на уровне 150 долларов в месяц для однокомнатной, 190 — двухкомнатной и 210 — трехкомнатной. "Но надо понимать, что за эти суммы можно рассчитывать в лучшем случае на пустую квартиру, требующую срочного косметического ремонта", — отметила Иванова.

Из особенностей текущего периода она назвала нехватку многокомнатных квартир премиум- и премиум-люкс-классов. "В последние годы в Минск все чаще стали приезжать иностранные граждане (представители иностранных государств, компаний и т. п.), которые для проживания ищут современные, комфортабельные и полностью укомплектованные мебелью и бытовой техникой квартиры", — заметила эксперт.

В понимании таких арендаторов это должна быть двухкомнатная или более квартира в современном доме, желательно как можно ближе к центру города или основным транспортным магистралям. Иногда подобные арендаторы соглашаются на дизайнерски обустроенные "сталинки", но в большинстве случаев, даже если им понравилась сама квартира, то все впечатление портит состояние подъездов таких домов, отметила Иванова. "Найти квартиры, соответствующие данным запросам, весьма сложно", — подытожила она.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239