Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/21/eu_916548/
Дата распечатки: 09.04.2020 14:20
21.08.2017 15:44 Общество, Беларусь — Евросоюз

Польское телевидение может ликвидировать "Белсат", если МИД не восстановит поддержку

Минск, 21 августа. Руководитель польского телевидения TVP Яцек Курски написал главе МИД Польши Витольду Ващиковскому, что вещание телеканала "Белсат" может быть ликвидировано, если внешнеполитическое ведомство не восстановит его поддержку.

По информации газеты Dziennik. Gazeta Prawna, глава TVP утверждает, что "видит необходимость в существовании" телеканала для Беларуси, но польское телевидение "не справится финансировать его самостоятельно".

"Это не ультиматум, а попытка спасти этот телеканал", — отметил Курски.

Сотрудничество МИД с TVP в деятельности "Белсата" заканчивается 31 декабря, так как министерство отказывается финансировать телеканал согласно договору, который существует с 2007 года.

"Я не хочу быть руководителем, при котором прекратит существование "Белсат", но трансляция канала для зрителей за границей не является уставной деятельностью TVP. Мы делали это согласно договору с МИД. Поэтому я обратился к министру Ващиковскому с вопросом, он не передумал", — добавил Курски.

МИД Польши пока не ответил на письмо Курского. В пресс-службе министерства заявили, что информация появится "после подготовки и отправки ответа генеральному директору TVP", работа над которым "ведется".

Спутниковый белорусскоязычный телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве.

В конце прошлого года стало известно, что МИД Польши сокращает финансирование телеканала. Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковски заявил, что причиной тому увеличение расходов на польские консульские службы и на поддержку сирийских беженцев. Он подчеркнул, что польское правительство является не владельцем "Белсата", а лишь одним из доноров, и телеканал имеет возможность искать другие источники финансирования.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239