Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/24/916977/
Дата распечатки: 30.10.2020 18:42
24.08.2017 13:22 Общество

Раскрыто убийство 14-летней давности

Минск, 24 августа. Завершено расследование убийства, совершенного в Минске в 2003 году.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественность Следственного комитета Сергей Кабакович, в конце марта 2003 года на улице Толбухина в столице в подвальном помещении одного из заведений общепита было обнаружено тело 58-летнего мужчины, сторожа кафе, с признаками насильственной смерти.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ст. 139 УК (убийство). Были назначены экспертные исследования, в том числе судебно-медицинская экспертиза, для установления причины смерти мужчины. При проведении осмотра места происшествия изъяты следы рук, обуви и смывы вещества бурого цвета.

Также следователями совместно с оперативными сотрудниками был проведен комплекс мероприятий, направленных на установление личности подозреваемого, в том числе допросы работников кафе, жителей ближайших домов, родственников погибшего, его окружения.

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы большинство следов рук, изъятых с места происшествия, принадлежали двум работницам кафе.

В связи с неустановлением лица, совершившего преступление, расследование уголовного дела было приостановлено. Вновь его возобновили в 2011 году, когда поступила информация о совпадении следов рук с места происшествия со следами рук мужчины, который скончался в исправительной колонии в 2005 году.

Для установления причастности мужчины к совершению убийства в 2012 году работниками Следственного комитета была проведена эксгумация тела и отобран биологический материал для проведения экспертного исследования. Параллельно устанавливался круг общения подозреваемого. Следователи установили лиц, с которыми он отбывал наказание в 2005 году. Они рассказали, что проводили время в одной компании и общались. В ходе одной из бесед начали открыто рассказывать о совершенных преступлениях, подозреваемый рассказал, что он совершил убийство. Мужчины всерьез не восприняли слова подозреваемого и решили, что он их проверяет.

В мае 2005 года мужчина скончался в исправительной колонии в возрасте 42 лет.

При производстве предварительного расследования по данному уголовному делу получены исчерпывающие доказательства, подтверждающие причастность умершего мужчины к совершению преступления: заключение эксперта о том, что один из следов рук, изъятых в ходе осмотра места происшествия на Толбухина, в том числе принадлежит подозреваемому; свидетельские показания лиц, отбывавших с ним наказание, согласно которым установлено, что подозреваемый признался в совершении убийства сторожа; личными делами заключенных, где имеются данные о том, что они вместе в один период в учреждении отбывали наказание, работали в одном цехе и имели возможность общаться между собой. pigiausiosdalys.lt - pigios auto dalys internetu yra čia

Сведения о совершении мужчиной административных правонарушений в 2003 году в районе убийства подтверждают полученные в ходе изучения личности данные о том, что он вел аморальный образ жизни, не раз совершал противоправные действия, бродяжничал.

Предварительное расследование по уголовному делу об убийстве сторожа прекращено в связи со смертью подозреваемого.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239