Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/29/917652/
Дата распечатки: 17.12.2018 00:55
29.08.2017 15:13 Политика, Общество, Безопасность

На учения "Запад-2017" Беларусь пригласила более 80 наблюдателей из разных стран

Минск, 29 августа. Беларусь направила приглашения для наблюдения за совместными с Россией стратегическими учениями "Запад-2017" представителям ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, МККК, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах в Минске, сообщил 29 августа на брифинге начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, руководитель учений от белорусской стороны генерал-майор Олег Белоконев.

По его словам, дополнительно ожидается прибытие военных наблюдателей (по два человека) от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. "Данным наблюдателям в более широком объеме, с посещением всех полигонов, где будут отрабатываться практические действия войск, будет дана возможность ознакомиться с проводимыми мероприятиями и посмотреть динамику развития событий", — сказал Белоконев.

"Всего приглашено более 80 человек. В дополнение к ним для наблюдения и освещения активной фазы учений аккредитовано порядка 150 представителей средств массовой информации", — сообщил он.

Белоконев заявил, что, "невзирая на тенденциозный ажиотаж, который создан вокруг данных учений, Беларусь неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению, верификационной деятельности, укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ". Руководствуясь ими, Беларусь еще в конце 2016 года уведомила государства — участники Венского документа 2011 года о предстоящих ССУ "Запад-2017".

"Ярким примером открытости и прозрачности" данных учений Белоконев назвал проведенный 12 июля в Вене брифинг на форуме ОБСЕ.

При этом, как отметил начальник Генштаба, после этого брифинга в прессе он читал "различные умоизмышления так называемых военных аналитиков и экспертов о предстоящем мероприятии". "В изложенных интерпретациях прослеживается вывод о том, что мы якобы собираемся развязать чуть ли не крупномасштабную войну со всеми, кто нас окружает. А Россия для этого на территории Беларуси создает многотысячную наступательную группировку. Акцент, конечно же, тенденциозен, но абсолютно несерьезен", — заявил руководитель учений.

Он обратил внимание на то, что "веским аргументом" для подкрепления такого вывода, по мнению его авторов, является открыто опубликованный государственный заказ Министерства обороны РФ на 2017 год по объемам воинских перевозок в Беларусь в 4.162 вагона.

"Как человек военный поясняю. Четыре тысячи вагонов — это примерно полторы мотострелковые дивизии. Хотел бы посмотреть на такого военного деятеля, который решился бы совершить агрессию и оккупацию такими силами. Очевидно, он вошел бы в Книгу рекордов Гиннесса, правда, не как военный, а как параноик и ненормальный авантюрист", — заявил Белоконев.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск