Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/29/917739/
Дата распечатки: 30.07.2021 01:46
29.08.2017 20:10 Общество

Окончательное обвинение слонимскому подростку, убившему своего дедушку, известного архитектора, и его супругу, предъявят в ближайшие дни

Минск, 29 августа. Окончательное обвинение 16-летнему подростку из Слонима (Гродненская область), убившему своего дедушку, известного архитектора, и его супругу, предъявят в ближайшие дни, расследование уголовного дела завершается. Об этом 29 августа в программе "Причины и следствия" на "Альфа-Радио" сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

В Слониме в ночь на 30 апреля подросток жестоко убил бабушку 1956 года рождения и дедушку 1953 года рождения — известного местного скульптора Леонида Богдана. Юноша жил с ними, так как мать уехала в ОАЭ, а отец в Минске ведет собственное дело. Бабушка и дедушка давали все лучшее внуку, с деньгами у них проблем не было, ребенок учился со средним баллом 7 в гимназии, сообщило после трагедии УВД Гродненского облисполкома.

Из той информации следовало, что конфликт возник на почве обнаружения у внука электронной сигареты, которую родственники связали с наркотиками. Якобы такая версия вызвала гнев внука, он взял нож, металлический совок и этими предметами убил бабушку и серьезно ранил дедушку. Пенсионер умолял вызвать скорую помощь, но несовершеннолетний отправился в гараж, взял там топор и добил им родственника. Позже одежду и топор юноша выкинул в болотистую местность на реке Щара.

Далее подросток направился в Свято-Троицкий собор и сообщил священнослужителю, что в дом ворвались грабители в масках и совершили убийство. Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что никаких грабителей не было, а убил пенсионеров их собственный внук.

Чуть позже повод для ссоры на почве обнаружения электронной сигареты не подтвердился. Основная версия — межличностные отношения.

Как сообщила Юлия Гончарова, "школьнику инкриминируется убийство с особой жестокостью бабушки, а также убийство с особой жестокостью уже повторно, т.е. лицом совершившим убийство, дедушки". "Это квалификационные вопросы — пункт 6 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса, убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, и пункты 6 и 16 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса", — пояснила официальный представитель СК.

По ее словам, собраны доказательства, которые говорят о виновности подростка в совершенном преступлении.

Особое внимание, как отметила Гончарова, следователи обращали на материалы, характеризующие личность несовершеннолетнего.

"Мотивом убийства явились неприязненные отношения, которые сложились между родственниками в семье. Непосредственно самому убийству предшествовал конфликт. Он был основан на длительном непонимании друг друга. И, как считают следователи, сказалось воспитание подростка без родителей. Поэтому все и вылилось в такую страшную трагедию", — сказала Юлия Гончарова.

Школьник, по ее словам, дает признательные показания.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, как сообщила Гончарова, показала, что имеются "определенные проблемы с психикой у этого ребенка". "Однако он в полной мере может осознавать характер своих действий и руководить ими. Есть отклонения, но они достаточно условны и не влияют на способность нести ответственность", — констатировала официальный представитель СК.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239