Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/08/30/917844_12345/
Дата распечатки: 27.10.2020 18:04
30.08.2017 15:06 Политика, Общество

Правозащитники остерегаются, что внеочередная переаттестация адвокатов может повлечь лишение их лицензий

Минск, 30 августа. Белорусские правозащитники встревожены по поводу волны переаттестаций адвокатов.

Как сообщает сайт spring96.org, летом Министерство юстиции провело проверку работы ряда адвокатов, по результатам которой была назначена внеочередная аттестация некоторых из них, что может повлечь за собой лишение адвокатов лицензий.

По информации правозащитников, проверки проводились в Минской городской и Могилевской областной коллегии адвокатов, и внеочередная аттестация по результатам этих проверок, которая назначается при наличии у адвокатов дисциплинарных взысканий, будет проведена в сентябре в отношении 25 лиц — 23 в Минске и двух в Могилеве.

Кроме того, около 60 адвокатов ждет очередная переаттестация, которая проводится раз в пять лет. Они будут проходить тест на профпригодность в коллегиях адвокатов, однако существует еще список из восьми защитников, переаттестацию которых в ноябре этого года будет проводить Минюст, напоминают правозащитники.

По их мнению, проверки и аттестации внешне выглядят как обычные процедурные действия внутри профессионального сообщества, с другой — эта массовая внеочередность, с учетом незащищенности института адвокатуры перед Минюстом, не может не обратить на себя внимание.

"Законодательство Беларуси в этом смысле вызывает возмущение любого, кто имеет представление о понятии независимости института адвокатуры: юридически закреплено право Министерства юстиции напрямую вмешиваться в деятельность адвокатуры и каждого адвоката, решать вопросы о доступе к профессии и лишать права заниматься профессией. Квалификационная комиссия, состоящая преимущественно из государственных служащих, где представители адвокатуры находятся в меньшинстве, заменила собой органы адвокатского самоуправления, призванные следить за соблюдением адвокатами корпоративных правил. Такая потенциальная тотальная беззащитность каждого адвоката перед органом исполнительной власти ввела институт адвокатуры Беларуси в глубокий кризис", — считает юрист Павел Сапелко, лишенный адвокатской лицензии после защиты участников политических процессов.

По его словам, "сегодняшнее положение, когда адвокатура в приближении репрессий молчит, еще раз подчеркивает всю безысходность в оценках перспектив защиты корпорацией прав своих членов".

"Переаттестации адвокатов встревожили правозащитное сообщество Беларуси. Мы видим в них инструмент давления и запугивания со стороны властей в отношении независимого института защитников. Власти хотят, чтобы в среде адвокатского сообщества царила атмосфера неуверенности и страха", — заявил председатель лишенного официальной регистрации правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий.

Правозащитники напоминают, что в 2011 году власти развернули кампанию давления на адвокатов. Тогда в результате внеочередной переаттестации ряд защитников экс-кандидатов в президенты и участников акций протеста были лишены лицензий. Они призывают белорусское общество пристально следить за ходом переаттестации адвокатов и будут информировать о ее результатах международное сообщество.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239