Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/01/918224/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:26
01.09.2017 14:15 Экономика, Финансы

Определен порядок контроля за деятельностью лизингодателей при лизинге жилья

Минск, 1 сентября. Национальный банк определил порядок контроля лизинговых организаций, которые будут осуществлять лизинговую деятельность с жилыми помещениями, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В частности лизингодатели будут обязаны выполнять требования по раскрытию информации и ежеквартально предоставлять отчетность в Национальный банк.

В соответствии с постановлением правления Нацбанка от 11 августа 2017 года № 328 организации, осуществляющие лизинговую деятельность с жилыми помещениями, обязаны разместить информацию о праве на данную деятельность на своем официальном интернет-сайте и в месте заключения договоров лизинга.

Право на практическую лизинговую деятельность с жилыми помещениями возникает у лизинговых организаций после направления в Национальный банк уведомления о выполнении необходимых требований, предъявляемых к самим лизинговым организациям, и требований к деловой репутации их руководителей.

Кроме того, в соответствии с постановлением правления Нацбанка от 22 августа 2017 года № 341 лизинговые организации, осуществляющие лизинговую деятельность с жильем, будут обязаны ежеквартально предоставлять в Национальный банк отчет о такой деятельности.

Нацбанк будет осуществлять дистанционный контроль за финансовыми и иными показателями, обеспечивающими безопасность лизинговой деятельности с жилыми помещениями. В случае необходимости регулятор предпримет меры реагирования в отношении лизингодателей, которые не соответствуют предъявляемым требованиям.

В Нацбанке напоминают, что требования к организациям, которые будут заниматься лизингом жилья, и к деловой репутации их руководителей определены указом президента от 6 апреля 2017 года № 109, который направлен на активизацию рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан.

Постановления правления Национального банка от 11 августа 2017 года № 328 и от 22 августа 2017 года № 341 вступают в силу 9 октября 2017 года.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239