Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/01/918336/
Дата распечатки: 12.04.2021 04:11
01.09.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 1 сентября 2017 года

Минск, 1 сентября. К занятиям в школах и гимназиях сегодня приступают около миллиона учащихся, в том числе 110 тысяч первоклассников. В этом году большинство школ, работающих в одну смену, будут начинать занятия в 9.00, работающие в две смены — в 8.30. Школьники начинают учиться по новым учебным программам, которые разрабатывались с 2015 года. В 2017 году были созданы рабочие группы по каждому учебному предмету, в состав которых вошли учителя, преподаватели университетов, ученые. В этом году школьные программы были еще раз пересмотрены и скорректированы. Они утверждены по всем предметам.

Белорусское образование должно ориентироваться на потребности экономики, заявил Александр Лукашенко во время посещения Минского государственного автомеханического колледжа. По словам главы государства, жизненно необходимо обеспечить квалифицированными работниками такие сферы, как строительство, перерабатывающая промышленность и машиностроение. Лукашенко сказал, что недавно "познакомился с новым комбайном "Полесье". "Хорошая техника, ничем не уступает импортным аналогам. Но нам надо, чтобы она не просто не уступала, а превосходила технику наших конкурентов. Суперкомбайн! А также супергрузовик, трактор, электромобиль, при том самые современные. Идеи и наработки у наших конструкторов есть, но чтобы они приобрели реальные очертания, нужны грамотные рабочие, люди, преданные своему делу", — сказал он.

Александр Лукашенко и Владимир Путин планируют вместе посетить стратегические учения "Запад-2017", в рамках которых пройдут масштабные маневры военнослужащих двух армий, сообщил газете "Известия" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, последний раз Лукашенко и Путин вместе наблюдали за маневрами двух армий четыре года назад в ходе учений "Запад-2013" — сначала в Гродненской области Беларуси, после чего перелетели в Калининградскую область России, где на морское побережье высадился десант. В этот раз, сообщил Песков, главы двух государств намерены посетить военный полигон в одном из российских регионов. Совместные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября.

Министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе 4—5 сентября посетит Беларусь, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. В программе официального визита ряд встреч высокого уровня, в том числе в правительстве, Национальном собрании и Министерстве иностранных дел, где Джанелидзе встретится с главой белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем. "На встречах будет обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, активизация торгово-экономического взаимодействия, развитие парламентских связей, реализация совместных проектов", — отмечается в сообщении. По итогам переговоров в МИД Беларуси планируется подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2018—2019 годы.

МИД Беларуси ждет официального уведомления относительно изменений в правилах въезда в Украину, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика по поводу информации об ужесточении Украиной правил въезда для иностранцев. "Мы отслеживаем дискуссию и принимаемые украинской стороной решения по вопросам въезда иностранцев. На данный момент официально украинские партнеры нам ни о чем не сообщали. Но мы исходим из того, что соответствующая информация поступит заблаговременно. Обмен такой информацией предусмотрен двусторонним соглашением о безвизовых поездках", — отметил пресс-секретарь МИД. "Пока из опубликованных в СМИ сообщений следует, что государственным органам Украины отводятся двух-трехмесячные сроки на выработку соответствующих механизмов. Ждем официального уведомления и при необходимости будем обсуждать с украинской стороной вопросы, чтобы избежать возникновения проблем у граждан двух стран при пересечении нашей общей границы", — говорится в комментарии.

Контракт на проведение в Минске II Европейских игр в 2019 году подписан в Национальном олимпийском комитете Беларуси. Подписи под документом поставили представители принимающей стороны: первый вице-президент НОК Андрей Асташевич, министр спорта и туризма Александр Шамко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, директор фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгий Катулин. От Европейских олимпийских комитетов контракт подписали исполняющий обязанности президента ЕОК Янез Кочианчич и генеральный секретарь Рафаэле Паньоцци. II Европейские игры в Минске — серьезное испытание для Беларуси, заявил журналистам Георгий Катулин. По его словам, при всем многообразии спортивных соревнований, которые проводились в Беларуси, в стране ранее не было "ни одного даже близкого по масштабу мероприятия". "В Минске будет аккредитовано порядка 11 тысяч человек, и все это должно работать как единый механизм, — отметил директор фонда. — Поэтому вызов очень большой. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить необходимые требования".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239