Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/08/919343/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:43
08.09.2017 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 8 сентября 2017 года

Минск, 8 сентября. В День белорусской воинской славы представители оппозиции провели в Минске две уличные акции против белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Одну, санкционированную горисполкомом, организовала Консервативно-христианская партия — БНФ в сквере у кинотеатра "Киев". Инициатором второй — не разрешенной властями — акции, которая началась на Октябрьской площади, выступил Николай Статкевич. Его поддержал Белорусский национальный конгресс (официально не зарегистрированная организация, в совет которой входят известные политические и общественные деятели). После митинга участники двинулись к монументу Победы на одноименной площади, чтобы возложить цветы в память о белорусских партизанах, а затем — к площади Якуба Коласа, где приняли символическую присягу патриота. В первой акции участвовало около 40 человек, во второй — около 150. Инцидентов не было.

Белорусское посольство в Вильнюсе не выдало визы шести депутатам литовского парламента, которые 11 сентября в Минске собирались принять участие в дискуссии "Региональная безопасность и учения "Запад-2017": взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы и Киева". Парламентариям не выданы запрошенные ими дипломатические визы, так как цель визита не имела никакого отношения к дипломатии, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Министерство иностранных дел Беларуси "с сожалением констатирует", что страны Запада не имеют "искренней и объективной заинтересованности" в прояснении ситуации с белорусско-российскими учениями "Запад-2017", заявил глава ведомства Владимир Макей. По его словам, если бы со стороны западных партнеров не было желания искусственно нагнетать ситуацию, если бы у них была искренняя заинтересованность в том, чтобы получить информацию об учениях, объективной оценке ситуации, связанной с их проведением, то таких критических заявлений с их стороны не было бы.

В суде Центрального района Минска оглашен приговор по делу о коррупции в "Беларусбанке". Бывший топ-менеджер кредитно-финансового учреждения Геннадий Господарик приговорен к семи с половиной годам лишения свободы, его коллега Николай Цырто — к девяти годам с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд постановил конфисковать имущество фигурантов. Бывший первый заместитель председателя правления "Беларусбанка" Господарик обвинен в получении взяток более чем на 215 тыс. долларов и в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, он получал "откаты" от компаний, которые в последующем побеждали в конкурсах на поставку банковского оборудования. Те же обвинения плюс дача взятки предъявлены Цырто, который занимал должность заместителя директора департамента по работе с ценностями. Он, по данным следствия, получил около 500 тыс. долларов в качестве незаконного вознаграждения. Сегодня в суде Московского района Минска начался еще один процесс по делу о коррупции в "Беларусбанке". На скамье подсудимых — бывший исполнительный директор банка Анатолий Боговик, которого обвиняют в получении взяток и превышении служебных полномочий.

Александр Лукашенко 11—12 сентября совершит официальный визит в Индию, сообщила пресс-служба президента. Он проведет переговоры с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди. Будет обсуждаться развитие белорусско-индийского сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах, туризме. Планируется обсудить взаимодействие двух стран в формате евразийской интеграции, новые возможности для инвестиционного сотрудничества. Одновременно с визитом Лукашенко в Дели состоится индийско-белорусский бизнес-форум.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239