Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/11/919558/
Дата распечатки: 22.09.2020 10:05
11.09.2017 16:47 Экономика, Политика

В марте 2018 года Беларусь посетит оценочная миссия МАГАТЭ по аварийной готовности и реагированию

Минск, 11 сентября. В марте 2018 года Беларусь посетит оценочная миссия по аварийной готовности и безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом было заявлено в ходе очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, сессия проходит с 11 по 15 сентября в штаб-квартире агентства в Вене. Беларусь избрана членом Совета управляющих МАГАТЭ на период с 2015 по 2017 годы. В работе сессии принимает участие белорусская делегация во главе с постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене Еленой Купчиной.

Кроме оценочной миссии по аварийной готовности и реагированию, Беларусь посетит миссия по эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС. Отмечается, что данный визит состоится "ближе к вводу в действие первого энергоблока Белорусской АЭС".

Выступая на заседании по вопросу "Меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, радиационной безопасности, безопасности перевозки и безопасности отходов", Купчина отметила, что МАГАТЭ не просто играет роль площадки для обмена опытом между государствами-членами, но и прилагает активные разноплановые усилия по наращиванию взаимодействия между странами.

Растущее число оказываемых агентством услуг по независимой экспертизе свидетельствует об их востребованности и практической полезности для государств — членов МАГАТЭ, подчеркнула Купчина.

Она отметила, что за последний год Беларусь приняла у себя две оценочные миссии МАГАТЭ — миссию по оценке регулирующей инфраструктуры в октябре 2016 года и миссию по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий в январе 2017 года.

В сфере радиационной безопасности Беларусь выступает не только в качестве получателя консультативной и технической помощи агентства, но и в качестве донора. "Стала уже традиционной практика проведения в нашей стране региональных последипломных образовательных курсов МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников излучения. Кроме того, агентству и его государствам-членам интересен опыт научных исследований, проводимых нашей страной на базе радиоэкологического заповедника", — говорится в сообщении.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239