Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/12/919663/
Дата распечатки: 05.12.2020 14:23
12.09.2017 11:11 Общество, Политика

Милиция не нашла состава преступления в действиях сотрудников Белтелерадиокомпании, транслировавших в эфире телефонные переговоры Северинца с Дашкевичем

Минск, 12 сентября. Милиция не нашла признаков состава преступления в действиях сотрудников Белтелерадиокомпании, транслировавших в эфире телефонные переговоры сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца с лидером не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт" Дмитрием Дашкевичем. Такой ответ Северинец получил из УВД Первомайского района Минска, сообщает пресс-служба оргкомитета БХД.

Северинец направил в прокуратуру Первомайского района Минска и районный отдел Следственного комитета заявления в связи с распространением Белтелерадиокомпанией сведений о нем, относящихся к личной тайне, в начале августа. Речь идет о показанном в марте по государственным телеканалам фильме "Звонок другу", рассказывающем, с точки зрения анонимных авторов, о роли оппозиции в организации уличных акций против декрета президента № 3 "о тунеядцах".

В заявлениях политик отметил, что авторами фильма были распространены сведения о его телефонном разговоре с Дашкевичем, при этом Белтелерадиокомпанией "не были приняты меры против возможной идентификации Северинца посторонними людьми, а наоборот, в эфире было размещено фото с подписью". Северинец считает, что эти действия являются незаконными, нарушают законодательство о СМИ и Конституцию, которая провозглашает право каждого на защиту от противоправного вмешательства в личную жизнь, в том числе от вмешательства в тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений.

В связи с этим политик просил прокуратуру и СК провести проверку в отношении сотрудников Белтелерадиокомпании, установить виновных лиц и в случае обнаружения в их деяниях состава преступления возбудить уголовное дело.

В ответе из милиции сказано, что, согласно пояснениям сотрудника Белтелерадиокомпании, авторы сюжета "не ставили перед собой целью какое-либо намеренное искажение информации или нарушение прав и законных интересов граждан". "Работники Белтелерадиокомпании не осуществляли самостоятельно мер для получения названной информации (записи телефонного разговора), представленной им анонимным источником, который не назвал никаких своих личных данных", — отмечается в письме.

Комментируя ответ, Северинец отметил, что ему "стыдно за людей в погонах". "Дорогие мои, где же ваше юридическое образование? Это же не игра в наперстки, а подсудное дело. Если все законно, давайте вместе, всей страной, послушаем, про что там Лукашенко с Вакульчиком (председатель КГБ. — БелаПАН.) по телефону говорят", — цитирует политика пресс-служба БХД.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239