Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/14/920208/
Дата распечатки: 29.02.2020 09:30
14.09.2017 15:49 Общество, Экономика

В Минске осуждена последняя группа ошмянских таможенников

Минск, 14 сентября. В суде Октябрьского района Минска 14 сентября постановлен последний приговор по уголовному делу по обвинению в совершении ряда коррупционных преступлений сотрудников таможенного пункта пропуска "Каменный Лог" Ошмянской таможни.

Как сообщили в Верховном суде, за получение взяток в крупном и особо крупном размере в составе организованной группы осуждены 13 человек.

Максимальное наказание — семь лет лишения свободы, минимальное — пять лет лишения свободы. Всем обвиняемым назначена конфискация имущества, лишение специального звания "инспектор таможенной службы", лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и функций представителя власти на пять лет. Отбывание наказания — колония усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Предпоследний приговор по данному делу был оглашен в суде Заводского района Минска 11 сентября. Тогда максимальное наказание одному из семи фигурантов составило шесть с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Остальные получили от пяти до пяти с половиной лет заключения. Все — с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на пять лет, с лишением специального звания "инспектор таможенной службы".

Процессы по делу ошмянских таможенников проходили в Минске на протяжении двух лет.

Напомним, 3 апреля 2015 года Александр Лукашенко, посещая Государственный таможенный комитет, рассказал о вскрытой коррупционной схеме в деятельности Ошмянской таможни: "Совсем недавно вскрылся вопиющий случай. Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами выявил, что в Ошмянской таможне в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста "Каменный Лог". Криминальная схема действовала длительный срок. Фигурантами являются около 20 должностных лиц, общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов".

5 апреля КГБ заявил о возбуждении дел в отношении действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни. "Участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через государственную границу Республики Беларусь в пункте пропуска "Каменный Лог". Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от 250 до 3.000 долларов США в зависимости от количества перемещаемых грузов", — говорилось в информации КГБ.

Сообщалось, что один из участников преступной группы за ежемесячное вознаграждение в 1.000 долларов прикрывал преступную деятельность задержанных, передавая им сведения о проверочных мероприятиях, планируемых Государственным таможенным комитетом.

Тогда были задержаны и заключены под стражу 19 человек. В отношении них КГБ возбудил пять дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 430 (получение взятки) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки) Уголовного кодекса. По месту жительства фигурантов было изъято наличных денежных средств более чем на 2,2 млн долларов. На объекты недвижимости и транспортные средства лиц, проходящих по уголовным делам, наложен арест.

По информации на середину сентября 2015 года уже было задержано около 40 работников Ошмянской таможни. В итоге фигурантами уголовного дела стали 58 человек.

29 декабря 2015 года бывший начальник таможни был приговорен Минским областным судом к семи годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет, лишением специального звания государственного советника таможенной службы 3-го ранга, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. 1 марта 2016 года Верховный суд сократил срок заключения до шести лет.

На процессе в Минском областном суде прозвучала информация, что с 2010 года по март 2015 года таможенники получили в качестве взяток не менее 850 тыс. долларов и 19,2 тыс. евро.

Ошмянская таможня 1 октября прекратит свое существование, а зона ее ответственности перейдет под юрисдикцию Гродненской региональной таможни.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск