Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/17/920560/
Дата распечатки: 12.04.2021 04:18
17.09.2017 08:00 Политика, Общество, Безопасность

Начался второй этап стратегических учений "Запад-2017"

Минск, 17 сентября. 17 сентября начался второй этап белорусско-российских стратегических учений "Запад-2017".

В соответствии с замыслом учений, на втором этапе (17—20 сентября) планируется отработать вопросы управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

На первом этапе учений (14—16 сентября) Объединенным командованием региональной группировки войск завершалась подготовка к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, наращивалась группировка ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов, велась подготовка к отражению возможной агрессии, а также отрабатывались вопросы организации всестороннего обеспечения созданных группировок войск.

Как сообщил на брифинге 29 августа начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев, в основу розыгрышей практических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск, при участии в прикрытии участков госграницы, охране и обороне военных объектов, блокировании и ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, а также ведении оборонительного боя в случае вторжения на территорию Союзного государства.

Общая численность личного состава, участвующего в учениях на шести полигонах и в двух районах в Беларуси и на трех полигонах в России, составляет около 12.700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси задействовано около 10.200 человек (от Беларуси — немногим более 7 тыс., от России — около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Замысел учений "Запад-2017", как отметил Белоконев, учитывает "современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств".

Заявленные цели учений: совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием; апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах России и Беларуси; получение практики командующими, командирами и штабами по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками в ходе их проведения.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239