Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/17/920596/
Дата распечатки: 12.04.2021 02:49
17.09.2017 19:20 Общество, Безопасность

Минобороны: Штабам всех уровней в течение четырех дней предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками (обновлено)

Минск, 17 сентября. Штабам всех уровней в течение четырех дней второго этапа белорусско-российских стратегических учений "Запад-2017" предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок условного противника, ведением контрдиверсионной борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями, организацией взаимодействия и всестороннего обеспечения. Об этом заявил на брифинге 17 сентября официальный представитель Министерства обороны Беларуси полковник Владимир Макаров.

По его словам, на полигонах воинскими частями и подразделениями региональной группировки войск будут отработаны вопросы по ведению оборонительного боя, организации мероприятий обеспечения живучести, осуществления смены районов сосредоточения, поиска, блокирования и уничтожения НВФ, в том числе при поддержке авиации.

Вопросы, как рассказал Макаров, отрабатывались на следующем фоне: "Условный противник 17 сентября нанес массированные ракетные и авиационные удары по территории республики, а в дальнейшем при поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии перешел в наступление сухопутной группировкой войск".

По информации Минобороны, приоритетное внимание на нынешнем этапе уделяется взаимодействию между сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, территориальными войсками, силами специальных операций.

Артиллерийские подразделения будут вести систематические огневые действия в назначенной зоне разведки и поражения, осуществлять смену огневых позиций, а расчеты беспилотных авиационных комплексов — вести воздушную разведку и доразведку результатов огневых ударов в назначенных районах.

Российские и белорусские летчики совместно выполнят задачи по прикрытию группировок войск, ведению воздушной разведки, пресечению доставки грузов НВФ и ДРГ, авиационной поддержки Сухопутных войск.

Экипажи самолетов ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси, Воздушно-космических сил России осуществляют истребительное авиационное прикрытие группировки войск из зон дежурства в воздухе и на аэродромах (Мачулищи, Барановичи). Управление экипажами самолетов осуществляется с самолета А-50 ВКС РФ.

Подразделения сил специальных операций в рамках второго этапа учения отработают вопросы ведения контрдиверсионной борьбы с ДРГ условного противника и НВФ в ходе операции РГВ.

Подразделения 38-й и 103-й бригад продолжают выполнять мероприятия по усилению участка государственной границы, а также ведению контрдиверсионных действий в назначенном районе.

Штабами всех уровней отрабатываются вопросы сбора, анализа и обобщения данных обстановки, принятия решений, уточнения задач войскам (силам). Осуществляется управление подчиненными воинскими частями и подразделениями в ходе ведения боевых действий в зонах ответственности.

Как сообщил Макаров, 17 сентября на полигонах Борисовский и Осиповичский белорусскими и российскими подразделениями из состава РГВ выполняются мероприятия сохранения боеспособности, организуется отражение ударов средств воздушного нападения составом дежурных сил. Артиллерийские подразделения отработали вопросы ведения артиллерийской разведки, выполнения мероприятий подготовки управления огнем, участия в массированном огневом ударе.

На полигонах Лепельский и Лосвидо проведен розыгрыш разведывательно-поисковых действий в назначенном районе по поиску НВФ, а на полигоне Доманово — розыгрыш боевых действий по участию в отражении массированного ракетно-авиационного удара.

Кроме того, на полигоне Доманово самолеты Як-130 ВВС и войск ПВО Беларуси и Су-34 ВКС РФ нанесли удары по условному противнику, осуществляя сброс авиационных бомб, пуски неуправляемых ракет.

Расчеты зенитных ракетных комплексов "Оса-АКМ" 147-й зенитной ракетной бригады провели боевую стрельбу по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

Вопросы пресечения нарушения государственной границы в воздушном пространстве, уничтожения средств ПВО условного противника российскими и белорусскими вертолетами, а также нанесение авиационного удара по его позициям отработаны на Ружанском полигоне.

Российскими вертолетами Ка-52 осуществлялась доразведка целей, после чего уничтожалась мишень, имитирующая радиолокационную станцию. В дальнейшем российскими вертолетами Ми-28Н и белорусскими Ми-24 осуществлялось уничтожение мишеней, имитирующих средства противовоздушной обороны в коридоре пролета авиации. Отработаны вопросы доразведки целей российским Су-24 МР. После этого белорусские Су-25 нанесли удары по мишеням, путем сброса бомб, пусков неуправляемых ракет, стрельбы из пушек. В дальнейшем российские Су-34 наносили удары по взлетно-посадочной полосе условного противника, осуществляя сброс авиационных бомб и пуски неуправляемых ракет. Белорусские Як-130 сбрасывали бомбы на мишени, имитирующие мост и грузовые машины. Результаты ударов авиации зафиксировал российский Су-24МР.

За действиями авиации наблюдали приглашенные представители Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Эстонии.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239