Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/20/921142/
Дата распечатки: 25.09.2020 14:15
20.09.2017 17:57 Экономика, Общество

Указ президента № 337 вряд ли приведет к значимому росту налоговых поступлений, считает эксперт

Минск, 20 сентября. Указ президента от 19 сентября № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяет возможности для самозанятости, однако, скорее всего, не приведет к значимому росту налоговых поступлений. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

К несомненным достоинствам указа он отнес возможность осуществлять довольно большое количество видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. "Это позволит самозанятым избежать бюрократических издержек, связанных с ведением предпринимательской деятельности", — отметил эксперт.

При этом он сомневается, что белорусские граждане с большим энтузиазмом воспримут нововведение и "бросятся легализовать свою деятельность". " Никаких особых преимуществ легальный статус самозанятым не дает, а уплачивать налоги белорусские граждане не любят", — констатировал руководитель АМиСП.

Он полагает, что рациональным решением стало бы установление ставки налога в одну базовую величину в год по аналогии со сбором при осуществлении ремесленнической или деятельности в сфере агроэкотуризма. "Такой подход позволил бы приучить белорусов уплачивать налоги с доходов от самозанятости и легализовал бы их деятельность", — сказал Балыкин.

Как сообщила накануне пресс-служба президента, указом № 337 расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

В перечень вошли: реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий; предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц; выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ; оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

"Таким образом, в перечне легализованы виды экономической деятельности, которые сегодня фактически осуществляются физическими лицами в домашних условиях (например парикмахерские услуги) либо могут осуществляться в таких условиях без угрозы причинения вреда как отдельно взятым гражданам, так и обществу в целом", — сказано в комментарии к указу.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239