Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/09/29/922697/
Дата распечатки: 29.03.2020 18:23
29.09.2017 23:05 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 29 сентября 2017 года

Минск, 29 сентября. Супруга Николая Статкевича Марина Адамович подала в Генпрокуратуру жалобу в связи с тем, что к ее мужу, который отбывает 15-суточный арест в Центре изоляции правонарушителей в Минске за участие в несанкционированной акции 3 июля, не пускают адвоката. "Два дня адвокат предпринимал неоднократные попытки попасть в ЦИП, звонил в двери, по телефону дежурному и начальнику, — сообщила БелаПАН Адамович. — Я также пыталась связаться с ними. Но даются стандартные ответы, что никого нет на месте, что все в командировке, хотя в какой командировке может быть начальник ЦИП, не ясно". В итоге, сообщила она, был "получен достаточно прямой ответ, что не стоит и пытаться добиться встречи".

Беларуси нужны реформы в экономике, чтобы активизировать внутренние ресурсы для роста валового внутреннего продукта. Больше возможностей должен получить частный бизнес — как малые, так и крупные предприятия, заявил заместитель председателя правления "Приорбанка" Вадим Матюшкин на Белорусском инвестиционном форуме. По его словам, правительство и Нацбанк заметно преуспели в формировании привлекательного инвестклимата на законодательном уровне. Вместе с тем инвесторы оценивают его еще и с точки зрения перспектив развития экономики. "Мы понимаем, что роста ВВП в 6-8% на развивающихся рынках уже не будет. Прогнозы ключевого для нас российского рынка также лежат в плоскости 1-2%. Этот "мотор" не работает с прежней мощью, нужно искать внутренние ресурсы. Поэтому Беларуси нужны реформы, останавливаться нельзя. Нужно больше возможностей давать частному бизнесу, как малым предприятиям, так и крупным", — считает Матюшкин. Перспективными в "Приорбанке" находят экспортно ориентированные отрасли, основанные на новейших технологиях и использующие преимущества евразийского рынка.

"Больше не рассчитывайте на большие деньги и капитальную поддержку. Год хороший, зарабатывайте деньги, — заявил Александр Лукашенко представителям агропромышленного комплекса в ходе рабочей поездки в Клецкий район (Минская область). — Мы должны сконцентрировать средства на мелиоративных, культурно-технических работах. Надо приводить в порядок страну и наконец-то жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм". "Следующий год мы отдадим полностью порядку, культуре земледелия, культуре на полях. Это будет наш главный год", — сказал официальный лидер.

Внешний государственный долг Беларуси на 1 сентября составил 15,7 млрд долларов США. С начала года он увеличился на 2 млрд долларов, или на 14,7%, сообщило Министерство финансов. В январе—августе 2017 года привлечены внешние государственные займы на 2 млрд 655,8 млн долларов США. Из них: 1.400 млн долларов — еврооблигации; 600 млн — средства Евразийского фонда стабилизации и развития; 353,1 млн — правительства и банков России; 190,4 млн — банков КНР; 108,7 млн — МБРР; 3,6 млн США — ЕБРР и Северного инвестиционного банка. На погашение внешнего госдолга с начала 2017 года направлено 697,8 млн долларов США. Внутренний госдолг на 1 сентября составил 9,3 млрд рублей, уменьшившись с начала года на 0,9 млрд рублей, или на 8,7%.

Белорусскому государственному университету под руководством нового ректора Андрея Короля предстоит сохранить свой статус и повысить уровень подготовки студентов, заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко на расширенном заседании совета вуза. По информации пресс-службы правительства, перед Королем стоят задачи по сохранению статуса БГУ как ведущего вуза и "огромная работа по повышению качества уровня подготовки студентов, воспитанию их настоящими патриотами".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск