Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/922816/
Дата распечатки: 29.02.2020 16:12
02.10.2017 08:17 Общество

В связи со строительством АЭС в Беларуси пройдут учения по реагированию на радиационные аварии

Минск, 2 октября. Командно-штабные учения по реагированию на радиационные аварии с участием органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций пройдут 18—19 октября в Островецком районе, где строится Белорусская АЭС, а также в других регионах страны.

В соответствии с международными рекомендациями, государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты, отмечает Гродненское областное управление МЧС. Цель учений — проверка готовности системы оперативного реагирования, "которая важна в том числе и в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС".

В замысел учений "умышленно заложен" "практически невозможный запроектный сценарий развития событий с выбросом радиоактивных веществ".

В ходе учений "будет детально изучен широкий перечень вопросов": взаимодействие с сопредельными странами и международными организациями, функционирование кризисных центров для обеспечения поддержки принятия управленческих решений при возникновении радиационных аварий, йодная профилактика, временное отселение людей, подвоз чистых продуктов питания, оповещение и информирование населения.

Запланирована проверка готовности сил и средств к реагированию в Островецком районе. Чтобы не создавать неудобств гражданам, отработка эвакуации будет проведена с привлечением статистов, а накануне учений спасатели адресно проинформируют всех жителей деревень (183 человека в восьми населенных пунктах), расположенных в радиусе трех километров вокруг строящейся Белорусской АЭС: "расскажут им о предстоящих учениях, отрабатываемых вопросах и обучат действиям в случае радиационной аварии".

Предусмотрена проверка готовности персонала БелАЭС к локализации инцидентов с практической отработкой действий на тренажерах блочного пульта управления станции.

"Так как вблизи территории Беларуси расположены несколько атомных электростанций, практическая отработка вводных будет проведена во многих районах страны с задействованием различных служб: передачи и распространения информации, транспортного обеспечения, энергоснабжения, защиты сельскохозяйственных животных и растений и других", — отмечается в сообщении.

Первый блок АЭС должен быть введен в строй в 2019 году.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск