Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/922885/
Дата распечатки: 04.04.2020 23:31
02.10.2017 13:31 Общество

В Беларуси открыт новый для страны вид птиц — овсянка-крошка

Минск, 2 октября. В Беларуси открыт новый для страны вид птиц — овсянка-крошка, сообщили БелаПАН в общественном объединении "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

О новом виде птиц сообщил орнитолог Денис Китель. С помощью сети он отловил овсянку-крошку в Витебской области на станции Сосновый Бор, окольцевал и отпустил.

В Европе овсянки-крошки во время миграции отмечаются регулярно, в том числе в странах — соседях (Польша, Латвия, Украина). Поэтому отечественные орнитологи давно ждали появления этого вида в стране.

"Попадание в сети овсянки-крошки предсказуемо. Правда, этой осенью я ждал другой новый для Беларуси вид — корольковую пеночку, она тоже где-то есть, — отметил Китель. — Утром в сетях я увидел необычную птицу и сразу подумал: это что-то, чего в Беларуси точно не было. Мелькнула мысль, что это — овсянка-крошка. Сразу же посмотрел в определителе и убедился в этом".

Овсянка-крошка не первый вид, который орнитолог открыл для Беларуси. На счету Кителя другие виды птиц, стрекоз, а также белка-летяга, о возвращении которой спустя 30 лет он сообщал весной 2017 года. 

Овсянка-крошка — вид перелетных птиц семейства овсянковых. Длина тела 13,5 см, масса примерно 15 г. Отличительный признак вида — небольшой размер и рыжие щеки. Гнездится в тундре северной Азии и северо-восточной Европы, прежде всего на севере Финляндии, Норвегии и Швеции. Зимует в Азии.

В АПБ сообщили, что ранее новые виды птиц в Беларуси открывали реже. "Птицами еще несколько лет назад занималось гораздо меньше людей, кроме того, фиксировать открытия часто не позволяла техника, — сказала пресс-секретарь организации Виктория Терешонок. — Сейчас сфотографировать или снять на видео доказательство открытия гораздо проще. Последний год на новых птиц был довольно урожайным. В начале мая был открыт сибирский черноголовый чекан, в конце мая — орел-могильник".

Официально в Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц. Новые виды рассматривает и утверждает Белорусская орнито-фаунистическая комиссия. На следующем заседании, которое планируется провести до конца текущего года, на очереди для утверждения — сибирский черноголовый чекан, орел-могильник и овсянка-крошка.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239