Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/02/922990/
Дата распечатки: 18.11.2019 23:59
02.10.2017 18:08 Общество

Генпрокуратура потребовала от МВД устранить нарушения при привлечении граждан к административной ответственности

Минск, 2 октября. Генеральная прокуратура Беларуси внесла представление в Министерство внутренних дел об устранении нарушений при привлечении граждан к административной ответственности.

Как сообщает Генпрокуратура, на системной основе анализируется практика ведения административного процесса и привлечения граждан к административной ответственности.

Так, в 2016 году в республике было зарегистрировано более 4 млн административных правонарушений, по которым более 3,5 млн (90%) разбирательств проведено подразделениями МВД. К сотрудникам милицейского ведомства предъявляются требования неукоснительного следования нормам законодательства при ведении административного процесса и рассмотрении таких дел, отмечают в надзорном ведомстве.

"Вместе с тем органами прокуратуры были выявлены нарушения при наложении административных взысканий на граждан, факты неправильной квалификации деяний, несоблюдения процессуальных сроков, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Имели место случаи ненадлежащего установления личности правонарушителей и внесения в протоколы недостоверных персональных данных. Как результат, правонарушители смогли избежать привлечения к ответственности в силу истечения сроков наложения административных взысканий. Порой незаконно составлялись протоколы в отношении граждан, выразивших несогласие с действиями сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, при установлении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения подразделениями МВД не всегда направлялись предложения в соответствующие государственные органы и иные организации о принятии мер к их устранению.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск