Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/04/923371/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:34
04.10.2017 18:37 Общество, Экономика

"Говори правду" подготовит свои поправки в Жилищный кодекс

Минск, 4 октября. Кампания "Говори правду" приступает к формированию своих поправок в Жилищный кодекс с целью создания условий для эффективного управления ЖКХ, частного рынка услуг, возможности граждан быстро сообщать о проблемах и получать ответ от властей.

Как сообщили в пресс-службе кампании, об этом было заявлено 4 октября на встрече лидеров "Говори правду" Андрея Дмитриева и Татьяны Короткевич с министром жилищно-коммунального хозяйства Александром Тереховым.

Главными задачами встречи были организация общественных обсуждений новой редакции Жилищного кодекса, создание сайта для прозрачной отчетности по формированию тарифов и цен в системе ЖКХ, распространение работы сайта 115.бел на всю территорию Беларуси, организация системы обращений граждан по проблемам, которая исключает возможность отписок, создание условий для развития рынка частных услуг в сфере ЖКХ.

Как сообщают в пресс-службе кампании, в ходе встречи министр поддержал идею создания более продвинутой системы информирования о формировании тарифов. Лидеры "Говори правду" предложили активизировать работу общественно-консультативного совета и провести общественные обсуждения, парламентские слушания новой редакции жилищного кодекса с участием гражданского общества. Министр подтвердил, что будут созданы все условия для полноценного общественного обсуждения.

По информации пресс-службы, горячая дискуссия состоялась о роли и месте частного домоуправления. По мнению министра, товарищества собственников сегодня часто завышают цены, делая то, что государственное ЖКХ делает дешевле. Лидеры "Говори правду" отстаивали позицию, что сам факт конкуренции между государственным и частным ЖКХ создает ситуацию, в которой государство административными методами тормозит развитие частного сектора и таким образом препятствует честной конкуренции. Нужно, чтобы государство перестало делать бизнес на ЖКХ, а занималось созданием условий для развития частного рынка домоуправления и контролем качества услуг, отметили Короткевич и Дмитриев на встрече.

В сообщении "Говори правду" отмечается, что министр полностью поддержал идею, чтобы сервис 115.бел работал на территории всей Беларуси, но снял с себя за это ответственность, так как, по его словам, этот вопрос находится полностью в компетенции местной власти.

"Говори правду" включит этот пункт в программы кандидатов на местные выборы, чтобы в случае решения вопроса дать право каждому гражданину с помощью интернета обращаться по любой проблеме ЖКХ и отслеживать исполнение. Это позволит уменьшить количество случаев отписок со стороны местных властей и ЖКХ, считают в кампании.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239