Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/06/923610/
Дата распечатки: 17.11.2019 23:44
06.10.2017 09:14 Экономика

Россельхознадзор подозревает Беларусь в реэкспорте томатов из Турции

Минск, 6 октября. Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предполагает, что через Беларусь может осуществляться реэкспорт турецких томатов в Россию. Этот вопрос по инициативе Россельхознадзора обсуждался с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Пискуном.

Как сообщает российская служба, темой для разговора стало превышение в январе—сентябре 2017 года объемов поставок свежих томатов из Беларуси в Россию по сравнению с заявленными более чем на 2 тыс. тонн.

Со своей стороны Пискун пояснил, что в Беларуси широко развито производство томатов: планируемый объем выращивания в нынешнем году должен составить 5 тыс. тонн в открытом грунте и 88,5 тыс. тонн — в закрытом.

Как отметил Пискун, в этом году Беларусь планировала экспортировать на российский рынок 42,8 тыс. тонн томатов, а по факту на 3 октября уже поставила 45,6 тыс. тонн.

"Россельхознадзор в свою очередь отметил, что определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Республику Беларусь турецких томатов при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Беларуси", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство обратило внимание на то, что за январь—июль 2017 года в Беларусь импортировано турецких помидоров в 3,5 раза больше, чем за 2015 год в целом, а по сравнению с 2012 годом — почти в 12 раз больше.

Пискун в ходе переговоров с Россельхознадзором заявил, что в связи с экономическими санкциями со стороны России турецкие помидоры дешевле белорусских и пользуются спросом на внутреннем рынке.

Российская сторона попросила представителя белорусской "предоставить дополнительно информацию о средней урожайности томатов, а также информацию о потребности населения Беларуси в указанной продукции".
В начале 2016 год Россия из-за конфликта в воздушном пространстве (турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик) ввела экономические санкции в отношении Турции, которые действуют до сих пор и предусматривают в том числе запрет на поставки турецких томатов в Россию.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск