Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/10/924088/
Дата распечатки: 13.04.2021 01:27
10.10.2017 01:25 Общество, Политика

Эксперт: К мораторию на смертную казнь Беларусь идет слишком долго

Минск, 10 октября. Беларусь движется к отмене смертной казни, но происходит это слишком медленно. Такое мнение высказал БелаПАН координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда по случаю Международного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября.
Накануне Евросоюз и Совет Европы в очередной раз призвали Беларусь — единственную в Европе страну, где все еще приводятся в исполнение смертные приговоры, ввести мораторий на смертную казнь.

За последние 20 лет в Беларуси было казнено более 400 человек, лишь один из приговоренных к смертной казни был помилован главой государства.

Как отметил Сергей Полуда, на протяжении последних десяти лет чиновники обсуждают возможность введения моратория на смертную казнь, но когда этот вопрос будет решен — сказать сложно. В то же время, по оценке эксперта, можно говорить о положительной тенденции. "Вопрос о применении казни звучит, в том числе, из уст чиновников, депутатов. Мы, правозащитники, организуем недели против смертной казни (в этом году такая акция проходит с 5 по 10 октября. — БелаПАН.), проводим много мероприятий, в том числе крупных и публичных. Нам никто не мешает — это тоже своего рода индикатор", — считает Полуда.

Он обратил внимание на эмоциональную составляющую проблемы. "Когда происходят резонансные преступления, настроения поворачиваются в сторону аргументов за применение смертной казни. Когда высказывается больше аргументов против ее проведения, когда люди узнают больше информации, реакция становится спокойнее. Это хорошо, когда люди обсуждают вопрос. Это означает, что наше общество становится в какой-то степени зрелым", — отмечает Полуда.

Судить о том, насколько власти созрели к введению моратория на смертную казнь, по словам координатора правозащитной кампании, "достаточно сложно", поскольку "риторика у них одна, а действия — другие".

Между тем председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Наталья Гуйвик, член созданной в белорусском парламенте рабочей группы по изучению проблематики смертной казни, утверждает, что группа склоняется к введению моратория. "Мнения совпадают практически у всех, хотя сразу после создания рабочей группы они не совпадали. Я всегда говорила, что являюсь сторонником введения моратория на исполнение приговоров", — отметила депутат в комментарии БелаПАН.

Она напомнила, что с момента проведения в Беларуси референдума, на котором белорусы высказались за сохранение смертной казни, прошло уже больше 20 лет. "Целое поколение поменялось. Думаю, общество должно отреагировать. По цифрам я знаю, что мнения по этому вопросу делятся уже 50 на 50 процентов, хотя ранее почти 80% были за смертную казнь", — сказала Гуйвик.

"Мы работаем с людьми, узнаем общественное мнение, встречаемся с молодежью и трудовыми коллективами. Официального опроса общественного мнения еще не делали, просто выезжаем с рабочей группой совместно с международными экспертами во главе с послом Великобритании Фионой Гибб", — рассказала депутат.

Наталья Гуйвик, которая входит в центральный совет Белорусского республиканского союза юристов, предложила включить в план работы этой организации на 2018 год изучение вопроса о применении смертной казни со всеми членами союза. "Я предложила поставить на обсуждение три вопроса: нужна ли смертная казнь и кто за нее выступает; кто поддерживает отмену смертной казни; кто выступает за введение моратория на исполнение приговоров на определенный срок", — сообщила депутат.

Что касается парламентских слушаний по вопросу применения смертной казни, то, по словам Натальи Гуйвик, они пройдут "не ранее конца 2018 года, а возможно и в начале 2019-го". "Рабочая группа еще должна собрать информацию, пока докладывать нечего", — пояснила депутат.

"Но мы поставили перед собой задачу довести этот вопрос до конца, — подчеркнула Гуйвик. — Если мы этого не сделаем, то в парламенте следующего созыва вновь будет создаваться рабочая группа, опять будет все по-новому. Впустую работать нельзя. Итог рабочей группы я вижу в проведении парламентских слушаний".

Следует отметить, что, выступая в июле этого года на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, Александр Лукашенко заявил: Беларусь "слышит призывы мирового сообщества" и постепенно придет к отмене практики применения смертной казни.

Введение моратория на смертную казнь может стать первым шагом на пути вступления Беларуси в Совет Европы. В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239