Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/10/924160/
Дата распечатки: 22.02.2020 04:04
10.10.2017 14:04 Политика, Общество

Белорусские дипломаты выясняют обстоятельства конфликтной ситуации с установкой памятника Костюшко в швейцарском Золотурне

Минск, 10 октября. Белорусские дипломаты выясняют все обстоятельства ситуации с установкой памятника Тадеушу Костюшко в швейцарском городе Золотурн, сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

"Наш временный поверенный Павел Мацукевич запросил встречу с мэром города Золотурна, где планируется открыть памятник Костюшко. Мы выясняем все обстоятельства этой ситуации", — сказал он.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что 21 октября в Золотурне, где в 1817 году скончался национальный герой Беларуси, планируется открытие памятника Костюшко. Деньги на создание памятника были собраны белорусской диаспорой. Изначально предполагалось, что на табличке памятника должна была быть надпись на белорусском и немецком языках: "Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыньнікаў". Однако по информации "Радио Свобода", польское посольство в Швейцарии потребовало убрать с таблички упоминание о Беларуси, заявив, что в противном случае официальная польская делегация не приедет на открытие памятника. После этого на табличке оставили лишь упоминание о том, что памятник установлен Ассоциацией белорусов в Швейцарии в 2017 году.

Тадеуш Костюшко родился в 1746 году недалеко от местечка Коссово (сейчас это Ивацевический район Брестской области) в Великом Княжестве Литовском, которое входило в состав Речи Посполитой. Являлся политическим и военным деятелем Речи Посполитой, Костюшко руководил восстанием 1794 года. Тадеуш Костюшко — национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск